Главная / Газета 21 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

На ковер во дворец

Король Альберт II пробует разрешить политический кризис в Бельгии

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

В воскресенье Бельгия отметила 70-дневный «юбилей» жизни без правительства. Процесс формирования кабинета министров в стране с самым сложным в Европе федеративным устройством сам по себе не прост. Но на этот раз он зашел в тупик, переговоры между партиями прервались, и в комментариях опять зазвучала старая песня о разделении Королевства Бельгия на два независимых государства: Фландрию и франкофонcкую Валлонию. Например, по чехословацкому сценарию. Однако в момент обострения кризиса в игру вступил его величество король Альберт II.

На политическом поле Бельгии соревнуются несколько основных игроков: либералы («синие»), христианские демократы («оранжевые») и социалисты («красные»). Причем каждый из «цветов» представлен двумя партиями: фламандской и франкофонской. Есть еще «зеленые», а также правые националисты, из которых наиболее серьезный вес имеет «Фламс Беланг» («Фламандский интерес»). Его лидеров не раз одергивали за ксенофобские заявления. Но по итогам парламентских выборов 10 июня орнамент этого «калейдоскопа» изменился. Больше всего голосов получили находившиеся в оппозиции христианские демократы, как фламандские, так и франкоговорящие. Формирование федерального правительства было поручено Иву Летерму, лидеру христианских демократов Фландрии. Последние не имеют достаточного большинства в парламенте, поэтому взяли в партнеры либералов, определив тем самым цвета новой коалиции: «оранжево-синяя».

Составить правительство – это значит состыковать программы приглашенных в него партий, отразить интересы и пожелания разных групп избирателей. Это сложно, когда программы существенно расходятся, и является почти невыполнимой задачей, когда партнеры уподобляются героям басни о лебеде, раке и щуке.

Трещина пролегла не между разными политическими цветами, а по линии языкового раздела. Фламандцы хотят немедленной коренной реформы государства для еще большего усиления роли регионов в ущерб федеральному центру. То есть окончательного превращения Бельгии в конфедерацию. В основе их требований – относительно высокие темпы развития и высокий уровень жизни во Фландрии на фоне структурного экономического кризиса в Валлонии. Мол, «мы работаем и их кормим».

Франкофоны против резких движений в реформировании государства. У них в руках болезненный для фламандцев козырь: возможное требование расширить границы Брюссельского столичного региона. Брюссель – преимущественно франкоязычный город, но расположен чуть в стороне от франкоязычной Валлонии. Со временем прилегающие к нему районы Фландрии, становясь его «спальными предместьями», сильно «офранцузились», и он территориально все больше сливается с Валлонией.

В минувшие выходные дни впервые за 30 лет в дело вмешался король. По традиции и по конституции он лицо политически нейтральное и обычно служит лишь дирижером сыгранного национального оркестра из правящего большинства и оппозиции. Он приостановил бесплодные переговоры между лидерами партий и стал вызывать их по очереди к себе в Лакенский дворец для консультаций. В прессе уже раздались было возмущенные голоса, что монарх вышел за рамки конституционных полномочий. Но оказалось, что это было только короткое вмешательство, вполне допустимое в кризисные моменты. Поговорив со всеми, король вызвал Ива Летерма и поручил ему продолжать переговоры.

По мнению многих наблюдателей, кандидат в премьеры был слишком «эгоцентричен». Теперь ему предоставляется еще один шанс проявить способность к «компромиссу по-бельгийски».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: