Главная / Газета 21 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Нетаньяху против религиозных радикалов

Валентин БОЙНИК, Иерусалим – Тель-Авив
Биньямин Нетаньяху подтвердил свои лидерские позиции на завершившихся к концу прошлой недели выборах председателя ведущей израильской оппозиционной партии «Ликуд». Он получил 73,2 % голосов партийных избирателей, а его главный противник, возглавляющий ультраправую фракцию «Еврейское руководство» Моше Фейглин – 23,4%. Однако в Иерусалиме (непризнанной мировым сообществом столице Израиля) все произошло с точностью до наоборот. В этом городе, где проживают много ультраортодоксов, Фейглин завоевал симпатии 70% «ликудовцев». И это не может не наводить на размышления. Тем более что для стимулирования активности членов «Ликуда» были открыты 300 избирательных участков не только в партийных учреждениях, но и в зонах отдыха.

Таким образом, перед сторонниками Нетаньяху по-прежнему стоит задача не допустить усиления крайне правого фланга в своей партии. Накануне внутрипартийных выборов влиятельная израильская газета «Гаарец» писала о том, что из-за Фейглина «Ликуд» может потерять имидж правоцентристской силы и «предстать перед миром в неприглядной роли крайне правой партии, что явно сыграет на руку его политическим противникам». Сорокапятилетний Моше Фейглин, отец пятерых детей, житель поселения на Западном берегу реки Иордан, за участие в бунтах и неповиновении властям несколько раз арестовывался и представал перед израильским судом. 12 тыс. его сторонников – организованная сила в «Ликуде», в котором состоит 96 тысяч человек. Из них почти 10% – репатрианты из бывшего СССР.


Зеев ЭЛЬКИН, депутат кнессета, Иерусалим:

– Эксперимент Моше Фейглина заключается в том, что большая группа людей внедряется в партию, использующую принцип внутрипартийных выборов («праймериз»), чтобы провести своего лидера в ее руководящие структуры. Затем эта группа людей может и не голосовать за ставшую для них «своей» партию на общенациональных выборах. В нашем случае все это произошло с «Ликудом». Причем Фейглин и его группа стремятся внести еврейские культурно-религиозные традиции в политическую жизнь, в то время как «Ликуд» – партия светская. Я не думаю, что идеи «Еврейского руководства» популярны среди русскоязычного населения Израиля в целом, но среди выходцев из стран СНГ, вступивших в «Ликуд», ему действительно удалось заполучить немало сторонников.


Подготовил Алексей АНДРЕЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: