Главная / Газета 21 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Возвращение строптивых

Франция первой из стран – противников войны в Ираке прокладывает дорогу в Багдад

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера глава французского МИД Бернар Кушнер неожиданно нанес официальный визит в Ирак. Министр выразил надежду на то, что ООН расширит свое присутствие в «неспокойной стране», и приспустил ооновский флаг в память о 22 сотрудниках организации, погибших в результате теракта четыре года назад. Правда, уже сейчас в дипломатических кругах поговаривают о том, что этот визит – не только знак солидарности «с иракским народом» и даже не политический жест. Для Франции (как, впрочем, и для России) особо важны экономические вопросы, а именно – возможность вернуть себе доступ к иракским нефтяным месторождениям.

Главе МИД Франции Кушнеру (слева) есть о чем посекретничать с президентом Ирака Талабани.<br>Фото: AP. HADI MIZBAN
Главе МИД Франции Кушнеру (слева) есть о чем посекретничать с президентом Ирака Талабани.
Фото: AP. HADI MIZBAN
shadow
Это первый визит французского министра иностранных дел в Ирак с 2003 года – после резкого выступления Франции против англо-американской военной операции в этой стране. Заявленная цель поездки действительно гуманна – представитель французского МИД Юг Море, охарактеризовал ее как попытку «продемонстрировать солидарность Франции с иракским народом и выслушать представителей всего спектра (местных. – «НИ») сообществ и течений без исключения». И эта цель, по сути, другой быть и не могла, потому как г-н Кушнер всегда слыл сторонником так называемой «гуманитарной интервенции», что проявилось, кстати, и во время натовских бомбардировок Югославии четыре года назад. А в 2003 году нынешний глава французского МИД был не согласен с официальной критикой США за военную операцию против Ирака, выступал против «американофобии» и считал, что если бы Франция поддержала тогда американцев, то появился бы шанс избежать войны.

Не исключено, что этот формально «неожиданный» визит был негласно санкционирован на состоявшейся девять дней назад встрече президента Франции Николя Саркози с Джорджем Бушем. Не случайно и вчера Белый дом оперативнее всех отреагировал на визит Кушнера. Официальный представитель администрации США Гордон Джондро был лаконичен: «Неожиданный приезд главы МИД Франции в Багдад – свидетельство «нарастающего желания международного сообщества помочь Ираку в превращении в стабильную и безопасную страну и США приветствуют этот шаг французского министра иностранных дел». Получается, что Николя Саркози четко дает понять – он намерен проводить отличную от его предшественника Жака Ширака политику. Глава французского МИД считает, что иракцы должны «взять в руки собственную судьбу и найти политическое решение для прекращения насилия». Примечательно, что ранее глава французской дипломатии взял на себя миссию по примирению ливанских политиков, стремясь предотвратить сползание Ливана к новой гражданской войне. В Бейруте не исключают, что Кушнер направится из Багдада в ливанскую столицу, где продолжит свои посреднические усилия.

Официальные визиты обычно приводят к активизации бизнес-контактов. Французские деловые круги сегодня не особо уверенно чувствуют себя в Ираке. Что неудивительно, учитывая некогда знаменитое высказывание госсекретаря США Кондолизы Райс в адрес стран – противников войны в Ираке: «Накажите Францию, игнорируйте Германию и простите Россию», – именно такой и была, по сути, политика Вашингтона последние несколько лет. Поэтому Париж оказался фактически выключен из различных бизнес-проектов в современном Ираке.

А тут новая дружба с американским президентом и даже отказ официального Багдада признавать российские претензии на нефтяные месторождения Ирака. Напомним, что с 8-го по 10 августа в Москве находился министр нефти Ирака Хусейн аль-Шахрастани. Он провел переговоры с главой Минпромэнерго Виктором Христенко, а также с представителями российских нефтяных компаний. Иракский министр ясно дал понять, что у последних нет шансов получить контроль ни над одним из месторождений, которые Ирак будет разрабатывать вместе с иностранными инвесторами. Это означает, что российским нефтяникам придется заново покорять иракский рынок. Вся их прежняя деятельность при Саддаме является в глазах нынешнего иракского правительства скорее минусом, нежели плюсом. Теперь российским компаниям предлагается участвовать в тендерах – инвестиционных конкурсах, которые будут проводиться на основании подготовленного к принятию иракским парламентом закона о нефти и газе. По всей вероятности, закон будет принят в сентябре текущего года.

Тендеры начнутся сразу после вступления его в силу. Вот тут-то визит Кушнера пришелся как никогда кстати для Франции. Опрошенные «НИ» эксперты в большинстве своем сошлись во мнении, что в ходе этого визита вряд ли нефтяные проблемы будут обсуждаться «при открытых дверях» – дипломатическая практика показывает, что такая спешка просто неуместна. Однако мосты наводиться будут. Так что, похоже, «наказание для Франции» скоро останется в прошлом.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: