Главная / Газета 20 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Водитель премьерского кортежа пойдет под суд

Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Сегодня в иерусалимский мировой суд по дорожным происшествиям должно быть подано заключительное обвинение против водителя одной из автомашин премьерского кортежа. Ему инкриминируются «халатность и невнимательность», приведшие в минувший четверг к наезду на десятилетнюю девочку, переходившую дорогу на зеленый свет (в состоянии средней тяжести ребенок немедленно был доставлен в больницу).

В своих комментариях полицейские указывают, что на пешеходном переходе при въезде в Иерусалим, где все и произошло, водителям необходимо проявлять особое внимание, поскольку рядом располагается квартал, так называемый харедим – ультрарелигиозных евреев, семьи которых обычно многодетны. Кстати, врач, находившийся в одной из машин сопровождения, оказал травмированной девочке первую помощь. Как сообщил «НИ» пресс-атташе полиции Израиля Алекс Кагальский, в дорожных правилах Израиля нет пункта, разрешающего перекрывать движение во время проезда государственных чиновников высшего ранга. Только при поездках в условиях, именуемых «чрезвычайными ситуациями», водителям разрешено пользоваться сиренами, а также проблесковыми маячками: синим для полиции и красным для пожарных машин и «Скорой помощи». Но, подчеркнул г-н Кагальский, даже проезд на красный свет специальных машин «в ситуациях, относимых к чрезвычайным; не освобождает водителей от ответственности в случаях наездов на пешеходов и создания аварийных ситуаций».

К этому стоит добавить, что в Израиле с 1997 года активно действует общественная организация «Ор ярок» («Зеленый свет»), борющаяся за безопасность дорожного движения. Ее активисты внимательно следили за судебным процессом над Авигдором Клагсбельдом, адвокатом бывшего премьер-министра Ариэля Шарона, который в апреле прошлого года, находясь в нетрезвом состоянии, задавил репатриантов из России Евгению Векслер и ее шестилетнего сына Артура. Теперь Клагсбельд отбывает заключение в тель-авивской тюрьме «Абу-Кабир».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: