Главная / Газета 20 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Авансы для Астаны

Парламент Казахстана остался без оппозиции

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

В минувшую субботу в Казахстане состоялись досрочные парламентские выборы. По предварительным итогам, «сокрушительную» победу одержала возглавляемая президентом Нурсултаном Назарбаевым партия «Нур Отан», получившая 88,5% голосов. Таким образом, правящая партия остается политическим монополистом в высшем законодательном органе страны. Наблюдатели от СНГ и ШОС не нашли нарушений в ходе голосования, более критически настроены ОБСЕ и ПАСЕ, а представители оппозиции и вовсе настаивают на пересчете голосов.

Впрочем, миссии наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ в целом положительно оценили состоявшиеся выборы. «Большая часть наших заключений имеет позитивный, нежели негативный характер. Мы должны поздравить правительство Казахстана с этим», – заявил на пресс-конференции в Астане руководитель миссии краткосрочных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Консиглио Ди Нино на пресс-конференции в Астане. Правда, при этом он признал, что происходящее в Казахстане можно расценивать как «прогресс авансов на будущее», ведь семипроцентный порог преодолела только одна партия – «Нур Отан». Тем более, по данным той же ОБСЕ, разного рода нарушения были выявлены почти на 40% избирательных участков из тех, где побывали наблюдатели.

Подобную «осторожную критику» со стороны западных наблюдателей можно подытожить словами представителя ПАСЕ Давида Волшаира: «Ни одна страна в мире не может провести идеальные выборы, но каждая из них должна стараться провести их лучше, чем в предыдущий раз, и Казахстан это сделал». Однако казахстанские оппозиционеры с такими оценками не согласны. И если, критикуя подход западных наблюдателей к президентским выборам 2005 года, они проявляли определенный «политический такт», никто, собственно говоря, тогда и не сомневался, что Нурсултан Назарбаев в глазах граждан Казахстана окажется вне конкуренции, то теперь ситуация иная.

Показательно, что экс-кандидат в президенты и лидер партии «Ак Жол» (по официальным данным, набравшей лишь 3,2%) Алихан Байменов отказался признать опубликованные результаты голосования и заявил «Новым Известиям» о своем намерении обратиться к президенту Назарбаеву с призывом создать комиссию по расследованию фактов массовых нарушений при подсчете голосов. По словам г-на Байменова, у «Ак Жол» есть обширный реестр разного рода фальсификаций, прежде всего, со стороны областных акимов (губернаторов), каждый из которых хотел похвастать перед президентом наилучшими результатами «Нур Отан».

А один из руководителей Общенациональной социал-демократической партии (4,62%), лидировавшей среди оппозиционеров, Уалихан Кайсаров вообще заявил, что эсдеки «практически «дышали в затылок» «Нур Отан» и просто «испугали участковые избирательные комиссии». Насчет «затылка» г-н Кайсаров, надо думать, сгустил краски, но тенденция тем не менее налицо – как и «Ак Жол», ОСДП тоже намерена обжаловать итоги голосования.

Власти, однако, реагируют на подобные заявления довольно спокойно. Вчера зампредседателя ЦИК Владимир Фоос напомнил оппозиционерам, что в Казахстане «есть кодекс об административных правонарушениях, статья 110, согласно которому в отношении председателя участковой, территориальной, окружной, Центральной избирательных комиссий может быть применено административное взыскание. Все в ваших руках».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: