Главная / Газета 17 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Парик поверх хиджаба

Как изменился образ турчанки за годы правления исламистов

АЛЕКСАНДР КРУГЛОВ, Стамбул

На фоне постоянно переносимых выборов президента Турции (напомним, что здесь это прерогатива парламента) в стране продолжается острое противоборство между сторонниками и противниками процесса исламизации общества. В нем активно участвуют и местные женские организации: с одной стороны, филиалы правящей исламистской Партии справедливости и развития (ПСР), с другой – радикальные феминистки типа группировки «Сюпурге» («Летящая метла»).

Турецким женщинам удается сочетать приверженность религиозным традициям с новшествами светской жизни.<br>Фото: АР
Турецким женщинам удается сочетать приверженность религиозным традициям с новшествами светской жизни.
Фото: АР
shadow
В районе Стамбульского университета можно встретить немало турчанок в светлых мусульманских платках и длинных плотных платьях серого цвета, почти не выдающих очертаний женских фигур. Правда, как рассказали корреспонденту «НИ» знакомые студентки, многие из них, входя в кампус, надевают поверх своих платков парики – чтобы и религиозная традиция была соблюдена, и не возникали проблемы с преподавателями и деканатом. Для религиозной студентки, которая не может расстаться с платком даже на несколько часов, подобные хитрости дают единственную возможность учиться в вузе. Ведь во всех без исключения государственных учреждениях носить хиджаб категорически запрещено. Кстати, то же самое касается и многих частных компаний.

Когда я в первый раз приехал в Стамбул (еще до прихода ПСР к власти в 2003 году), то ожидал увидеть огромный человеческий муравейник с базарами, мечетями, черными силуэтами женщин в чадре – что-то типа Аммана или Дамаска, только на берегу Мраморного моря. Но меня сразу поразили здешние киоски с прессой: турецкие бульварные газеты (часто с девушками в бикини на первой полосе) соседствовали с крупнейшими американскими и европейскими изданиями, такими как «Файнэншл таймс». А рядом были разложены турецкие (!) эротические журналы. И так почти в каждом киоске Стамбула, даже на его более консервативной азиатской стороне. С тех пор прошло несколько лет, премьер-министр Тайип Реджеп Эрдоган приступил к формированию уже своего второго правительства, снова придя к власти по результатам парламентских выборов 22 июня, но Стамбул за это время мало изменился. Эротических журналов поубавилось (возможно, из-за жесткой политики ПСР в этой области), а во всем остальном город не стал более исламским, чем раньше. Везде огромное число молодых и современно одетых женщин. Многие из них работают в ресторанах фастфуд типа «Макдоналдс», в кафе, книжных магазинах, огромных торговых центрах, почти все без платков, в совершенно привычной нам европейской одежде.

Я признался владельцу гостиницы, где остановился, что не ожидал увидеть так много современных женщин. «Это что, – поделился он со мной на свободном русском. – Вот вам надо поехать в Бодрум. Там такого насмотришься! Там турецкие девушки такое вытворяют, не отличишь от Греции или Испании! Ваши туристы в основном ездят в Анталию. Но это курорт для иностранцев. А наши обычно отдыхают в Бодруме – здесь подешевле, поинтереснее, множество турецких певцов, артистов, постоянно тусуются – дают концерты и сами развлекаются». И действительно, летом Бодрум, расположенный на берегу Эгейского моря, буквально преображается. Вечерами на одном из каналов турецкого телевидения выходит программа, подготовленная местными папарацци – о турецких звездах, снятых скрытой камерой во время отдыха на местных пляжах и в своих виллах на берегу. Глядя на скандальные кадры, вообще можно забыть, что ты находишься в мусульманской стране и что правящая партия считается исламистской.

Впрочем, Стамбул, Бодрум или столичная Анкара – это еще не вся Турция. Во многих маленьких городах во внутренних районах страны девушка с непокрытой головой – большая редкость. В сельской местности до сих пор сохранилось многоженство, хотя и не официальное. Как объяснили корреспонденту «НИ», формально только «старшая жена» является законной супругой, а остальные – лишь «помощницы» или «прислуга». Государство со всем этим борется, но с переменным успехом. Впрочем, противостояние между прозападными женскими группировками и их религиозными оппонентами продолжается. Так, феминистки из «Летящей метлы» заявляют, что они «выметут» угнетение женщин из восточных районов страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: