Главная / Газета 16 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Узбекских фермеров судят за «срыв контрактов»

Мехман ГАФАРЛЫ
Вчера председатель узбекского Комитета по защите прав личности (КЗПЛ) Марат Захидов распространил открытое письмо на имя президента Узбекистана Ислама Каримова. В нем правозащитник просит главу государства защитить фермеров от «чиновничьего беспредела». По утверждению Захидова, в Ферганской области по указанию хакима (главы администрации) на скамье подсудимых оказались около 279 фермеров, которых судят за срыв контрактов по сбору урожая.

Местные власти, утверждает правозащитник, свои действия объясняют с тем, что премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев лично поручил их представителям заставлять всех фермеров подписывать пустые бланки договоров, куда потом можно вписывать невыполнимые пункты. Якобы по личному указанию премьера на землях, непригодных для посадки пшеницы или хлопка, дехкан заставляют сеять именно эти культуры, под угрозой привлечь их к уголовной ответственности за отказ. Напомним, что Узбекистан не обеспечивает себя зерном (отсюда «насильственное культивирование» пшеницы), а хлопок является традиционным «стратегическим сырьем» для этой страны. При выявлении малейших нарушений суды, как правило, выносят обвинительные приговоры именно крестьянам. А апелляции фермеров, по словам правозащитников, зачастую вообще даже не рассматриваются.

Между тем узбекские интернет-издания сообщают, что даже собранный урожай фермеры не могут продать по рыночным ценам. Так, по данным «Ахборот-uz», «зерновая мафия», состоящая в основном из госчиновников, выкупает пшеницу у населения по очень низкой цене – за 110 сум (около 9 центов) за килограмм, в то время как ее рыночная стоимость составляет 310 сум (25 центов). А на складе заготовителей стоимость пшеницы возрастает до 388 сум (30 центов).

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: