Главная / Газета 14 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Восточные хитрости

Спикером турецкого парламента стал самый умеренный из исламистов

АЛЕКСАНДР КРУГЛОВ, Анкара – Москва

В конце минувшей недели в Турции был сделан первый шаг по разрешению политического кризиса, в котором страна пребывала с апреля этого года. Был избран новый спикер парламента – умеренный представитель Партии справедливости и развития (ПСР) Кексаль Топтан. Он считается одним из наиболее умеренных и сдержанных политиков в рядах правящей исламистской партии. Более того, вчера ПСР начала последний этап выдвижения своих кандидатов в президенты для представления в парламент для голосования.

Правоцентрист Топтан, как считают опрошенные «НИ» турецкие аналитики, фигура компромиссная. Его вряд ли можно обвинить в каком-либо религиозном экстремизме. Еще в 1970-е годы он стал самым молодым министром в кабинете Сулеймана Демиреля, светского лидера и последователя идей Ататюрка. В начале 1990-х занимал пост министра образования, а к ПСР примкнул лишь пять лет назад, причем изначально его задевало то, что премьер-министр Эрдоган отдавал явное предпочтение своему соратнику Абдулле Гюлю (нынешнему министру иностранных дел), а не ему. И вот теперь, судя по всему, настал «звездный час» Кексаля Топтана, ведь пост спикера парламента в Турции считается вторым по политическому влиянию после должности президента.

Надо сказать, что лидеры ПСР и лично премьер Тайип Эрдоган неоднократно заявляли о незыблемости светских принципов отца-основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка и сохранили в силе большинство строгих светских законов (например, запрет на ношение мусульманского платка в общественных местах, на территории учебных заведений). Противники Эрдогана и его партии, в лице светской элиты, прозападной интеллигенции и военных, в свою очередь, обвиняют премьер-министра в давних связях с радикальными мусульманскими движениями и партиями и в том, что их жены носят хиджабы. То есть, по сути, в том, что премьер не выполняет взятые на себя обязательства. Но в случае с Топтаном придраться не к чему – супруга нового спикера религиозный платок не носит из принципиальных соображений. Более того, она сама активно участвовала в политической деятельности и неоднократно занимала важные посты, например в Верховном суде.

Как пишет старейшая стамбульская англоязычная газета Turkish Daily News, избрание Топтана – это очередной грамотный шаг Эрдогана накануне голосования в парламенте по кандидатуре президента, который может повысить шансы Абдуллы Гюля на избрание президентом. Тем более, что даже самая «непримиримая» светская оппозиция в лице Народно-республиканской партии, также поддержала кандидатуру Топтана (что, как ни крути, ведет к некоторой стабилизации политической ситуации в стране).

Правда, избрание спикера может привести к тому, что все три важнейших поста в стране – президент, премьер-министр и спикер парламента – окажутся в руках Партии справедливости и развития. Тайип Эрдоган, очевидно, стремится избежать конфронтации не только с оппозицией, но и в первую очередь, с военными, с которыми у премьера складывались непростые отношения. Вероятно, компромисс по кандидатуре спикера был найден во время июньской встречи премьера с главой военного ведомства Ясаром Бююканитом в старинном стамбульском дворце Долмабахче на берегах Босфора.

Теперь главный вопрос, как поведет себя парламент на предстоящих выборах президента. В пользу кандидатуры Гюля говорят два обстоятельства - во-первых, поддержка нового спикера, и, во-вторых, решение Народно-республиканской партии участвовать в голосовании и не бойкотировать заседания парламента. Теперь у Эрдогана есть больше месяца, чтобы сформировать правительство. Он уже заявил, что, скорее всего, это будет сделано только после выборов президента. А президентские выборы, как было объявлено вчера, должны состояться до 30 августа. В любом случае, новому правительству, и премьеру придется активно решать многие серьезные проблемы, недавно возникшие или доставшиеся «по наследству» – усиление напряженности на востоке Турции, новые вылазки курдских боевиков, сложные отношения с соседним Ираком, рост антиамериканских настроений в стране. Более того, во многих городах Турции, особенно в столице Анкаре, наблюдается серьезная нехватка питьевой воды. А это уже будет поважнее любых политических неурядиц.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: