Главная / Газета 14 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Принцесса на бобах

Норвежские политики не хотят оплачивать общение королевской семьи с духами

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Осло – Стокгольм

На этой неделе в Норвегии разгорелся необычный скандал. Некоторые политические деятели страны узнали о том, что 22 августа в Осло открывается «школа духов» Astarte Educational, ученикам которой после прослушанного трехгодичного курса обещано открытие коммуникационного окна в иной мир. В самом факте открытия столь сомнительной школы не было бы ничего предосудительного, если бы не одно «но»: основательница этого учебного заведения – принцесса Марта Луиза (на фото). Противники конституционной монархии уже открыто говорят о необходимости двигать Норвегию в сторону республиканского правления.

Фото: AP. TERJE BENDIRSBY
Фото: AP. TERJE BENDIRSBY
shadow
На официальном интернет-сайте «школы духов» довольно броское объявление: «Вы вступите в контакт с ангелами и всей божественной Вселенной. Вы также научитесь создавать небесные чудеса в своем быту». Несмотря на довольно высокую цену обучения – около двух тысяч евро за полгода, все места были раскуплены уже через несколько дней после появления рекламы. Такой ажиотаж связан не с массовой тягой норвежцев к потустороннему миру: в грядущую встречу с ангелами небесными мало кто верит. Но кто может устоять перед соблазном близко познакомиться с «ангелом» земным – живым представителем норвежского королевского дома? Ведь основателем «школы духов» и ее главным преподавателем стала 35-летняя принцесса Марта Луиза.

Новость о том, что принцесса набирает курс для общения с небесами, расколола Норвегию. «Она попадет в преисподнюю из-за своих контактов с нечистой силой! Ни с кем иным, кроме дьявола и его приспешников, нельзя встретиться, занимаясь оккультизмом! Помолимся за заблудшую принцессу и тех, кто пойдет за ней!» – гремит популярный в Норвегии пастор Ян Ханвольд, имеющий собственную телепрограмму.

«Если она и попадет в преисподнюю, то вместе с устаревшей монархией!» – радуются норвежские республиканцы, надеющиеся, что королевский дом наконец-то развалится, сотрясаемый серией публичных скандалов. Страсти едва успели улечься после женитьбы семь лет назад наследного принца Хаакона на «девушке из народа» Метте-Марит, матери-одиночке, которая когда-то жила бурной жизнью и завела ребенка с наркоманом-рецидивистом.

Кстати, будущая королева Метте-Марит подлила масла в огонь, заявив, что верит в чудодейственные способности Марты Луизы, поскольку та превосходно лечила ее от различных болячек простым наложением рук.

«Если королевский дом может экономить таким великолепным способом, зачем мы оплачиваем его членам лечение в лучших клиниках и содержание личных врачей?» – язвительно отозвались на эскападу Метте-Марит норвежские республиканцы.

«Новость об открытии «школы духов» – лучшее, что могло произойти! Теперь мы быстро пойдем в сторону республики», – отозвался на очередной скандал в разговоре с «НИ» известный норвежский политолог Ханс Геельмуйден.

Он считает, что королевская фамилия в полном своем составе наконец-то попала в ловушку. Перестав быть заповедником носителей голубой крови из-за неразборчивых браков его членов, она не сумела стать и «народным институтом», поскольку жизнь принцев и принцесс сильно отличается от существования большинства верноподданных.

Общение с духами, вера в чудеса – совсем не то, что интересует основную массу норвежцев. Атака на Марту Луизу была так сильна, что она через несколько дней была вынуждена убрать с сайта школы напоминание об ангелах. Но вскоре духи посоветовали ей проявить мужество, и принцесса перешла в контрнаступление.

«Да, я вижу ангелов, – заявила основательница лицея в интервью общественному норвежскому радио NRK. – Это не физические существа. Они светятся, от них исходит сильное поле любви и близости». Примечательно, что принцесса – заядлая лошадница. По ее собственному признанию, впервые она вступила в контакт со «светящимися существами», общаясь с лошадьми, которые являются превосходными проводниками между двумя мирами.

Королевский двор пока предпочел не комментировать очередной бизнес-проект принцессы. Несколько лет назад он хранил молчание и по поводу другой ее затеи, столь же непривычной для члена царствующего дома: принцесса зарегистрировала собственную компанию и стала зарабатывать «на булавки», выступая с чтением детских сказок по телевидению.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: