Главная / Газета 13 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

ХАМАС и «Хезболла» учат еврейский

Наталия АМАНОВА
Радиостанция ХАМАСа с конца прошлой недели начала вещание на иврите. Несмотря на то, что все передачи носят исключительно враждебный характер в адрес Израиля, премьер-министр разогнанного Махмудом Аббасом правительства (но сам считающий это свое правительство легитимным) Исмаил Хания заявил о том, что палестинские исламисты хотят «достучаться до простых евреев». Посыл довольно странный, если учесть, что хамасовское радио уже успело перевести на иврит такие песни, как «Теракт каждую минуту» и «Нам нужна голова Шарона».

Одновременно иранская организация «Хезболла», всемерно помогающая одноименной группировке ливанских шиитов, всерьез «налегла» на изучение иврита. Она остро нуждается в преподавателях этого языка для своих агентов и оперативных работников, а также для помощи в переводах агитационных материалов (опять-таки для «простых евреев»).

В самом Иране иврит в большом дефиците, несмотря на то, что иранская еврейская община по численности занимает второе место после Израиля на Ближнем и Среднем Востоке. Местные евреи или совсем не владеют языком, или делают вид, что не знают его.

По сведениям израильских спецслужб, иранская разведка активно привлекает жителей Палестинской автономии и израильских арабов, владеющих ивритом. Главный источник ивритоязычных сотрудников для иранской разведки – это палестинские студенты, обучающиеся за границей. Они являются привлекательной целью для «Хезболлы», поскольку их легче вербовать и обучать за пределами страны.

В иранском посольстве в Бейруте работает «Исламский центр культуры и образования», где разместился один из самых крупных центров по изучению иврита, в котором имеется большая библиотека еврейских книг, включая даже детскую литературу, в том числе и подборка всех израильских газет. Здесь члены уже ливанской «Хезболлы» изучают иврит. Именно в этом центре радикальная группировка при помощи палестинцев обучила группу специалистов, которые отвечали за прослушивание израильских средств связи и сбор военных сведений во время второй ливанской кампании.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: