Главная / Газета 13 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Высочайшее прощение

Туркменский президент начинает амнистию политзаключенных

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В конце прошлой недели президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов помиловал 11 политзаключенных, осужденных при президенте Сапармурате Ниязове. Многие из амнистированных – это лица, осужденные по «делу 25 ноября». Напомним, что 25 ноября 2002 года генпрокуратура Туркмении объявила о «попытке покушения на жизнь президента Ниязова с целью госпереворота». Тогда более 60 человек были объявлены террористами и осуждены. Большинство из них приговорили к лишению свободы на сроки от 12 до 25 лет.

Один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Туркмении, Байрам Шихмурадов, отец которого – бывший вице-премьер страны Борис Шихмурадов был объявлен главным организатором покушения на Туркменбаши 25 ноября 2002 года, назвал помилование политзаключенных обнадеживающим шагом президента Бердымухаммедова. «Новым Известиям» г-н Шихмурадов заявил, что это только начало: «Рано или поздно процесс помилования политзаключенных должен был начаться. Хотя Бердымухаммедов в начале своего президентства говорил, что будет продолжать политику Ниязова, на практике он этого не делает. Он уже многое поправил в политической и экономической системе Туркмении и будет продолжать это делать».

По мнению нашего собеседника, «следующим шагом уже будет увеличение количества амнистированных. Потому что сегодня в туркменских тюрьмах находится много людей, которые осуждены несправедливо или за незначительные преступления получили слишком большие сроки. Что же касается дела моего отца – Бориса Шихмурадова, то его помилование – очень сложный процесс. Это самое громкое судебное дело в последние годы в Туркмении. И решить эту проблему нынешнему президенту будет сложно. Но рано или поздно Бердымухаммедов займется и такими громкими делами, так как большинство населения одобряет его действия».

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, в свою очередь, заявил «НИ», что прежний президент Ниязов имел обыкновение держать народ в постоянном страхе и для этого существенную часть населения пропускал через места заключения, а затем ежегодно осуществлял массовое помилование. При этом выпущенные на свободу обязаны были давать клятву верности Туркменбаши. По словам г-на Куртова, новый президент Бердымухаммедов постепенно отходит от этой традиции, и помилование 11 политзаключенных означает, что нынешний туркменский режим будет постепенно смягчаться.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: