Главная / Газета 13 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Подледная борьба за Арктику

Дания собирается «заморозить» российские претензии на ресурсы северных морей

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В воскресенье к Северному полюсу отправилась датская научная экспедиция, которая будет собирать доказательства того, что как сама северная «шапка планеты», так и примыкающие к ней районы являются продолжением континентального шельфа Гренландии, а потому должны принадлежать Дании, а не России. Как ни парадоксально, но «дорогу к мечте» датчанам, идущим на север на зафрахтованном шведском ледоколе «Один», проложит Россия. Возле Шпицбергена «Один» встретится с российским атомным ледоколом, который и будет взламывать льды для менее мощного шведского судна.

Месячная экспедиция обойдется Копенгагену в 8 млн. евро, а всего правительство Дании выделило около 30 млн. евро на сбор доказательств датской принадлежности территорий вокруг Северного полюса.

«Свидетельства того, что под поверхностью дна в районе Северного полюса сосредоточены большие запасы нефти и газа, лишь увеличило наш интерес к этому региону», – заявил в интервью агентству «Ритзау» министр науки Дании Хельге Сандер, чье ведомство отвечает за освоение Арктики. Г-н Сандер уверяет, что тот факт, что датская экспедиция отправилась к «макушке» планеты вскоре после акции наших «Миров», поместивших российский флаг в титановой капсуле на дне на Северном полюсе, является чистым совпадением.

Впрочем, еще пару дней назад в Дании говорили, что «гнать лошадей не стоит», поскольку «провокация» Москвы на полюсе была масштабной инсценировкой. Поверить в это заставил 13-летний финский школьник Валттери Серетин. Юный поклонник американского блокбастера «Титаник» 1997 года обнаружил, что часть новостного видеосюжета, на котором глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» достигли дна у полюса, поразительно напоминали кадры знаменитого фильма Кэмерона. Подросток позвонил в вечернюю газету «Илта-Саномат», там сравнили сюжеты о российской экспедиции с куском фильма о «Титанике» и возликовали: подозрения подтвердились. В минувший четверг «Илта-Саномат», а вслед за ней десятки других газет по всему миру вышли с кричащими заголовками: «Русский «полярный» блеф разоблачен!»

История о том, что Москва, ослепленная желанием попиариться, не постеснялась пойти на обман, обсуждалась на все лады два дня. Однако не успели главные соперники России в борьбе за Северный полюс и прилегающие территории – США, Канада и Дания – успокоиться и решить, что нашей стране до настоящего дна еще далеко и потому не стоит спешить с принятием ответных мер, как главным обвиняемым стало агентство «Рейтер». Эта компания купила у РТР видеосюжет об экспедиции, куда входил и предварительный репортаж, в котором были использованы кадры, запечатлевшие погружения «Миров» к «Титанику». Российский телеканал просто хотел показать зрителям глубоководные аппараты в действии – именно «Мир-1» и «Мир-2» принимали участие в экспедиции Кэмерона. Агентство «Рейтер», стремясь опередить конкурентов, распространило видеосюжет о «Титанике» и отдельные его кадры по всем западным СМИ, снабдив свой материал сопроводительным текстом о «русском рекорде на полюсе». На тот момент глубоководные аппараты находились еще в нескольких часах пути до дна. «Рейтеру» в результате пришлось извиниться за допущенную оплошность, а соперники России в Арктике были вынуждены признать, что Москва взялась за полюс всерьез.

Итогом российской экспедиции стала настоящая арктическая гонка. США послали к Северному полюсу ледокол береговой охраны, а канадские интересы взялся защищать лично премьер-министр Стивен Харпер, отправившийся объезжать с инспекцией арктические рубежи страны. В ходе первой остановки в Форте Симпсоне глава канадского кабинета объявил, что будет всеми силами защищать «канадский суверенитет над Арктикой». По разным оценкам в районе Северного полюса могут быть сосредоточены от 25 до 30% неразведанных запасов нефти и газа планеты.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: