Главная / Газета 9 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Визовая соната для Восточной Европы

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава
Закон о правилах въезда на территорию США, подписанный Джорджем Бушем 5 августа, в целом вызвал разочарование на востоке Европы. Страны бывшего Восточного блока, объединенные в созданную еще в прошлом году коалицию по визовому равноправию, выразили свое недовольство (кто легкое, кто более резкое) новым американским законом. Дело в том, что он предусматривает отмену виз только для граждан тех стран, где общее число отказов не превышает 10% от общего количества прошений.

«Новый закон не соответствует ожиданиям чешского правительства, – озвучила позицию Праги пресс-секретарь МИД страны Зузана Оплеталова. – Чехия вместе с другими странами, входящими в коалицию по визовому равноправию, будет добиваться от американской стороны такого решения, чтобы между США и странами КВП был достигнут визовый паритет». По мнению МИД Чехии, этот закон хотя и дает право чехам с их 9% отказов посещать США без виз, содержит ряд неясностей. В частности, что будет, если страна, ранее получившая право на безвизовые поездки, через некоторое время выйдет из допустительных 10-процентных рамок? Помимо того, не ясна ситуация и со сроком введения закона: когда он начнет действовать – через год, два, пять? Для 50 тысяч чехов, ежегодно посещающих США, это очень важные вопросы, заметила г-жа Оплеталова.

А вот для Польши подписанный в пятницу закон стал гораздо более холодным душем, чем для Чехии. Варшава уже много лет ведет переговоры с Вашингтоном о безвизовом режиме для въезда польских граждан в США, а теперь поляки оказались в гораздо худшей ситуации, чем их южные соседи. Многие комментаторы, признавая, что число отказов для граждан Польши в американских визах действительно велико – в прошлом году анкеты 26% просителей были «завернуты», тем не менее характеризуют действия Вашингтона как непродуманный и недальновидный шаг.

Руководитель парламентской комиссии по иностранным делам Павел Залевский подчеркнул в этой связи, что все огромные усилия, которые предпринимала Варшава для установления более тесных отношений с Соединенными Штатами, идут насмарку. Хотя по признанию пана Залевского интересы Польши в вопросе безвизового режима в конгрессе США представляла не только многочисленная польская диаспора, но и «хорошо проплаченная американская лоббинг-фирма».


СПРАВКА

Коалиция по визовому равноправию (КВР) была создана в сентябре 2006 года странами Вышеградской группы – Польшей, Венгрией, Чехией и Словакией, а также прибалтийскими государствами, чтобы способствовать скорейшей отмене визового режима для граждан этих государств при посещении ими США, Канады и Австралии. Цель КВП – войти в состав «эксклюзивного клуба» тех государств ЕС, чьи граждане могут совершать поездки в Соединенные Штаты беспрепятственно.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: