Главная / Газета 9 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Сканировать всех!

Европейский союз введет электронные ограничения на въезд «безвизовых» гостей

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Евросоюз рассматривает «симметричный ответ» на утвержденный на прошлой неделе в США закон, ограничивающий свободу поездок граждан стран–членов ЕС за океан. Правда, эта мера может коснуться не только американцев, но и граждан всех других государств, которые ездят без виз в объединенную Европу (речь идет о Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Японии, ряде республик Латинской Америки, в целом где-то о 40 странах). Вслед за американцами Брюссель грозит ввести тотальную электронную регистрацию огромного числа зарубежных гостей.

Дополнительные меры контроля за приезжими из Европы, введенные в США, вызвали ответную реакцию Старого Света.<br>Фото: АР
Дополнительные меры контроля за приезжими из Европы, введенные в США, вызвали ответную реакцию Старого Света.
Фото: АР
shadow
Все началось с того, что президент Буш подписал в прошлую пятницу закон, который требует от туристов из Западной Европы и некоторых других стран, имеющих с США безвизовый режим (visa waiver program), перед выездом заполнять электронную анкету в Интернете. Это входит в серию антитеррористических мер, принимаемых Америкой. В ней же – вызвавшее немалое недовольство в Европе требование полностью сканировать все самолеты, а также грузовые контейнеры, направляющиеся в США. Причем делаться это должно еще в европейских портах. Американцы дали европейцам пять лет на подготовку, но уже сейчас Еврокомиссия назвала это требование «чрезмерным», полагая, что подобный подход может отразиться на товарообороте между Европой и Америкой.

Правда, Евросоюз и сам начал думать об ужесточении контроля над въездом безвизовых пассажиров, когда год назад британцы сорвали попытку террористов угнать и направить на США сразу десяток трансатлантических лайнеров. Новый американский закон только подтолкнул эти раздумья.

«Окончательное решение пока не принято, но мы тоже рассматриваем идею ввести электронную регистрацию он-лайн для иностранцев, которым не требуется виза в ЕС (как это довольно успешно практикует у себя Австралия)», – сказал «Новым Известиям» представитель Еврокомиссии Фризо Роскам Аббинг. Но сначала, по его словам, европейцы хотят изучить все стороны такого нововведения. Чтобы оно не причинило ощутимых трудностей людям, желающим приехать в Европу. Пока неясно, заставит ли Брюссель регистрироваться только американцев или граждан всех «безвизовых» стран. К тем, кто ездит по визе, в частности, к россиянам, это не имеет отношения, потому что они и так предварительно заполняют анкеты.

Генеральный директор департамента Еврокомиссии, ведающего вопросами юстиции и внутренних дел, Джонатан Фолл встретился в понедельник в Брюсселе с высокопоставленным чиновником госдепартамента США Полем Розенцвайгом и отметил трудности, которые могут возникнуть у европейцев. Сейчас большинству граждан ЕС, кроме выходцев из ряда стран, недавно вступивших в союз, для поездки в США достаточно просто купить билет. Недавно США расширили круг «безвизовых» государств, но некоторые члены ЕС, например Польша, все же остались за его пределами. Брюссель этим не удовлетворен, потому что принципиально подчеркивает равенство всех членов Европейского союза.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: