Главная / Газета 8 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Супружеская месть

Жена чешского премьера перешла в оппозицию, но не хочет разводиться

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Подробности личной жизни премьер-министра Чехии Мирека Тополанека стали одной из главных тем в СМИ этой страны. Так, глава правительства публично заявил, что попросил развода у своей жены, а ранее столь же публично, в радиовыступлении, признал факт супружеской измены со своей стороны. Особую пикантность этой истории придает тот факт, что, узнав о любовных похождениях супруга, Павла Тополанкова перешла в политическую оппозицию и вступила в правую партию «Политика 21». Одновременно развивается другой семейно-политический скандал, главным героем которого стал лидер социал-демократов экс-премьер Иржи Парубек.

Премьер-министр Тополанек не предполагал, что роман с вице-спикером Талмановой (на фото) вызовет политический кризис в его семье.
Премьер-министр Тополанек не предполагал, что роман с вице-спикером Талмановой (на фото) вызовет политический кризис в его семье.
shadow
Последние социологические опросы, проведенные в Чехии, показали, что более 70% респондентов не видят в чиновничьих романах на стороне ничего зазорного. Подобная толерантность соотечественников побудила 51-летнего премьера и лидера Гражданской демократической партии Мирека Тополанека, замеченного еще в прошлом году в супружеской измене, действовать предельно открыто. К столь решительному шагу, как развод, Тополанека, по его словам, подтолкнуло важное событие – рождение очередного, четвертого ребенка.

В гендерном отношении между отпрысками видного политика сейчас паритет. Дочерей и сыновей у пана Тополанека отныне поровну. Но родившийся на прошлой неделе младший сын, которого назвали редким для Чехии именем Николас, у него не от законной жены Павлы, а от Люси Талмановой, коллеги по партии, до ухода в декретный отпуск занимавшей пост вице-спикера нижней палаты чешского парламента. «За 27 лет семейной жизни всякое может произойти», – философски рассуждал Мирек Тополанек, объясняя свой роман с Талмановой, которая моложе его на 11 лет.

Месть супруги последовала незамедлительно. Павла Тополанкова не стала резать костюмы изменника, выливать на него ушаты грязи в прессе или подавать на развод. Уже на следующий день после сенсационного выступления супруга она объявила о намерении баллотироваться в сенат от города Острава. В этом не было бы ничего удивительного, если бы баллотировалась пани Тополанкова от гражданских демократов, а не от правой партии «Политика 21».

«Ситуация, когда жена лидера партии переходит к его противникам, ни в какие ворота не лезет!» – прокомментировал решение супруги премьера Лукаш Зенати, председатель остравского отделения гражданских демократов.

Несмотря на то что Павла вылетела в первом же круге выборов, своей цели – досадить мужу – она добилась. Чехи долго обсуждали, как может Мирек Тополанек руководить правительством и страной, если он не в состоянии справиться с оппозицией в собственных четырех стенах! Еще в январе премьер сообщил, что ушел из дома. Вскоре поползли слухи о том, что вице-спикер парламента, которой в конце августа исполняется 40 лет, ждет ребенка. Своей беременности она не отрицала, но имя будущего отца называть отказывалась. Возможно, потому что в этом не было необходимости. Вся Чехия и так знала, что ребенок будет носить фамилию Тополанек.

Премьер-министр присутствовал при родах, ради которых даже отложил официальный визит в Африку. Став в четвертый раз отцом, он предложил Павле тихо и мирно расстаться, но понимания не нашел. Несмотря на то что ей обещана квартира в историческом столичном районе Градчаны и даны заверения в постоянной материальной поддержке детей, Павла давать развод явно не торопится.

Тополанек – не единственный чешский политик, проблемы в личной жизни которого в любой другой стране могли бы поставить крест на политической карьере. Его опередил главный политический противник и предшественник на посту премьера. За пару недель до рождения Николаса 54-летний Иржи Парубек, лидер чешских социал-демократов, заявил, что уходит из семьи. Сейчас он живет со своей переводчицей, привлекательной блондинкой, которая моложе на 21 год. Чешские журналисты теперь иронически гадают, подастся ли его супруга в правящую партию.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: