Главная / Газета 7 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Мина под финскую стабильность

Архивы разведки ГДР грозят перессорить политиков Суоми

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В Финляндии разгорается скандал, связанный с методами работы СКЮПО (полиции безопасности Суоми). Местные СМИ и ряд высокопоставленных политиков обвиняют контрразведку в манипулировании руководством страны, отказе выполнять решения правительства и создании атмосферы всеобщей подозрительности и неуверенности в объективности работы правоохранительных органов. На волне этих обвинений ушел в отставку глава финской контрразведки Сеппо Невала, но даже эта жертва не утихомирила страсти.

Своеобразную мину замедленного действия под стабильность благополучной северной страны подложила восточногерманская разведка «Штази», часть архивов которой попала в распоряжение СКЮПО. Дело в том, что после исчезновения ГДР наиболее ценные документы разведки власти ФРГ передали ЦРУ, а американцы, в свою очередь, использовали их в качестве обменного материала в торговле с другими западными разведслужбами. Финская СКЮПО получила архивы, касавшиеся агентов, завербованных ГДР в Суоми. По некоторым данным, в делах имеются данные о почти двух сотнях финских граждан, в том числе представляющих нынешнюю политическую, научную и культурную элиты страны.

Имена агентов оказались столь весомыми, а доказательства их действительного сотрудничества со «Штази» – столь зыбкими, что финские власти не отважились опубликовать списки «предателей», как это было сделано в ряде других стран. В 2000 году было решено завести дела против наиболее очевидных и опасных «изменников». Первой жертвой оказался посол Альпо Руси, советник тогдашнего президента Марти Ахтисаари. Расследование шло два года, и в 2002-м Альпо Руси было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу ГДР. Как показывал опыт прежних подобных дел в Финляндии, обвинение, выдвинутое СКЮПО, обычно заканчивалось приговором. Немалую роль в успехе контрразведки играл закон, согласно которому подобные процессы шли за закрытыми дверями, а материалы обвинения и следствия оставались засекреченными на длительный срок. Но в случае с Альпо Руси произошла осечка. За него открыто вступились видные финские политики, кроме того, обвинительный материал, вероятно, оказался столь слаб, что дело рассыпалось. Контрразведка пыталась лавировать, объявив, что произошла накладка – истинным шпионом был не Альпо Руси, а его брат Юкка Руси, который при посредничестве «Штази» передавал секретные документы Москве. Но и дело Юкки Руси не удалось довести до суда.

«Что собой представляют архивы «Штази», если наши рыцари плаща и кинжала могли спутать двух братьев, и ни одного из них не удалось посадить?» – на этот риторический вопрос, который задавали финские СМИ и высокопоставленные друзья двух обвиняемых, руководство СКЮПО не могло или не хотело отвечать.

Возможно, скандал бы на этом затих, если бы Альпо Руси сам не перешел в атаку. Он подал в суд на государство, допустившее утечку в прессу материалов следствия и этим запятнавшее его имя. Несмотря на то, что Руси сейчас получил в качестве компенсации за страдания престижную и высокооплачиваемую должность в ООН, несостоявшийся агент не успокоился и требует выплатить ему за ущерб полмиллиона евро. Первое заседание суда назначено на 20 августа, причем в качестве ответчиков или свидетелей вызваны бывший президент Мартти Ахтисаари, экс-премьер Пааво Липпонен и еще три бывших министра-силовика. Всем им, если суд признает правоту Альпо Руси, придется скинуться на компенсацию для невинно обвиненного, поскольку эти политики несли личную ответственность за раскрытие тайны следствия.

Даже если суд откажет Руси в его требованиях, бывший советник президента подготовил еще один удар. Осенью выходит его книга, в которой он обещает раскрыть имена, по крайней мере, 18 высокопоставленных лиц, которые числятся в архивах «Штази» в качестве агентов. Сейчас финское общество и СМИ разделились в своей оценке действий СКЮПО и в том, как поступить со взрывоопасным архивом. Одни считают, что восточногерманское досье необходимо открыть, поскольку иначе под подозрение попадут чуть ли не все политики, действовавшие в годы существования ГДР. Другие убеждены, что публикация имен возможных агентов лишь дополнительно «раскачает» общество, но не поможет прояснить ситуацию. Развал дела Альпо Руси, по их мнению, доказал, что содержание архивов гэдээровской разведки можно трактовать крайне произвольно. Министр внутренних дел Анне Хольмлунд, ныне формально возглавляющая СКЮПО, заявила в недавнем интервью телеканалу МТВ-3, что она в принципе не исключает возможности частичной публикации материалов «Штази», имеющихся в распоряжении финской контрразведки. Однако при этом необходимо учитывать соображения национальной безопасности Суоми.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: