Главная / Газета 7 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Разоружение перед выборами

Преемником Аббаса, возможно, станет главный боевик ФАТХ

НАТАЛИЯ АМАНОВА

Вчера палестинский лидер Махмуд Аббас впервые принимал премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта на территории Палестинской автономии, в городе Иерихон. Речь шла о подготовке к международной конференции по урегулированию ближневосточного конфликта, намеченной на ноябрь, о судьбе палестинских политзаключенных в Израиле и перспективах решения проблемы беженцев. Эти переговоры проходили на фоне подготовки к досрочным парламентским и президентским выборам в Палестине. Сам Аббас уже заявил, что, возможно, не будет выставлять собственную кандидатуру на пост главы автономии.

Активность разного рода партизан подрывает «радужные перспективы» палестинской государственности.<br>Фото: AP. EMILIO MORENATTI
Активность разного рода партизан подрывает «радужные перспективы» палестинской государственности.
Фото: AP. EMILIO MORENATTI
shadow
В качестве своего возможного преемника на посту лидера ФАТХ, а следовательно, и в качестве президента Палестинской автономии Махмуд Аббас назвал Марвана Баргути, отбывающего заключение в израильской тюрьме по обвинению в террористической деятельности. Согласно опросу, проведенному Центром политических исследований (ЦПИ) в Рамалле, если бы выборы в автономии состоялись сейчас, то 59% голосов получил бы именно формальный глава «Танзима» (одной из боевых организаций ФАТХ) Баргути. Нынешнего президента Махмуда Аббаса поддержали бы 36% опрошенных, хотя еще пять месяцев назад его рейтинг составлял 48%.

Премьер-министр распущенного Аббасом правительства ХАМАС Исмаил Хания получил бы поддержку 37% избирателей. Опросы, проведенные в контролируемом хамасовцами секторе Газа, показали, что Баргути завоевал бы здесь 55% против 41% за Хания. Так что уход Махмуда Аббаса «в тень» будет выглядеть грамотным политическим ходом, если говорить о межпалестинских взаимоотношениях. Другое дело, как к выдвижению Баргути, приговоренного к нескольким пожизненным срокам, отнесется общественное мнение Израиля. Кстати, представители израильских спецслужб, мыслящие, как всегда, «прагматично», в своих комментариях уже допускали такую возможность: один из главных фатховских боевиков считается непримиримым противником палестинских исламистов.

Как бы то ни было, к скорейшему проведению досрочных выборов призывает исполком Организации освобождения Палестины (объединяющей большинство палестинских политических группировок светского толка, противостоящих таким организациям, как ХАМАС и «Исламский джихад»). В поддержку этой идеи высказалось 75% респондентов ЦПИ. В этой связи исполком ООП принял решение о роспуске всех вооруженных милицейских формирований, в том числе военизированного крыла ФАТХ «Бригады мучеников Аль-Аксы» и хамасовских «Бригад Изеддина Аль-Касама». Их активистов предлагается включить в систему многочисленных органов безопасности Палестинской автономии. Вчера поступала противоречивая информация о реакции радикальных группировок на эту инициативу ООП, но, по крайней мере, сторонники Аббаса уже объявили о том, что они готовы приступить к сдаче оружия.

В прошлом Израиль и США неоднократно требовали роспуска этих вооруженных формирований. Удастся ли в условиях нынешнего двоевластия реализовать инициативу исполкома ООП – покажет время и развитие дальнейшей политической ситуации в автономии.


Муфид КОТЕЙШ, профессор Ливанского государственного университета, Бейрут:

– Я думаю, что досрочные выборы в Палестине породят новые, довольно болезненные проблемы. Сомнительно, что эти выборы удастся провести сразу в двух секторах, на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. В частности, не подчиняющийся президенту Аббасу хамасовский премьер Хания категорически против проведения голосования в Газе. К бойкоту выборов, как всегда, призывает и «Исламский джихад». Сторонники «джихада» по-прежнему продвигают идею превращения Палестины в религиозное государство, но, как показывает опыт, в арабском мире эта идея остается нежизнеспособной. Говоря о планируемых выборах в Палестине, нельзя не упомянуть и о состоявшемся в воскресенье голосовании на довыборах в ливанский парламент (в связи с недавней гибелью двух парламентариев. – «НИ»). Здесь потерпел поражение экс-президент Амин Жмайель, выдвинутый правящей коалицией, поддерживаемой Западом. Жмайель усиленно критиковал идею воссоздания былого союза с Сирией, но это не прибавило ему голосов. Для нас теперь главное, чтобы результаты этих довыборов были признаны международным сообществом, иначе, как и в Палестине, ситуация в Ливане может стать кризисной, что чревато неблагоприятными последствиями для всего Ближнего Востока.

Подготовил Алексей АНДРЕЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: