Главная / Газета 7 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

«Фабрика звезд» Николя Саркози

Французов озадачил роскошный отпуск их президента

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Во Франции разгорается большой скандал, связанный с любовью президента Николя Саркози к роскоши, в частности, с его отпуском в Соединенных Штатах, затраты на который многократно превышают зарплату главы государства. В этой связи весьма показательно выглядит воскресная стычка Саркози с американскими журналистами, едва не закончившаяся дракой. Поведение президента уже активно обсуждается французскими парламентариями.

Нежелание президента Саркози рассказать о спонсорах своего отдыха может иметь неприятные для него политические последствия.<br>Фото: AP. LISA POOLE
Нежелание президента Саркози рассказать о спонсорах своего отдыха может иметь неприятные для него политические последствия.
Фото: AP. LISA POOLE
shadow
Фотографы Венсан Де Витт и Джим Коул из АП отправились на моторке по озеру к вилле в курортном местечке Вулфборо (штат Нью-Гэмпшир), где отдыхает Саркози. На причале, как они рассказали потом коллегам, происходило некое движение. Президент, его жена и дети спускались на катер. Репортеры увидели, как Саркози показал пальцем в их сторону. Судя по всему, он был очень зол и попросил шкипера двинуться навстречу нарушителям отдыха. Когда катер поравнялся с лодкой, Саркози спрыгнул на нее и дал полную волю богатому языку Вольтера. Он выхватил у Де Витта фотоаппарат и некоторое время держал в руках, словно колеблясь, что с ним сделать. С президентского катера высокая брюнетка с длинными волосами спокойно перевела на английский, что «президент просит больше его не фотографировать». Саркози взял себя в руки, отдал фотоаппарат и вернулся на катер.

Но совсем проигнорировать прессу он не мог, потому что во Франции к этом времени уже поднялся шум по поводу его любви к шикарному отдыху, стоимость которого не соотносится с положенным за президентскую работу жалованьем. Через океан прилетели десятки французских журналистов, чтобы удовлетворить законную любознательность соотечественников.

На зеленой лужайке у порта Саркози устроил пресс-конференцию. Пока его ждали, журналисты пикировались с охраной. Американские охранники настаивали на своем порядке: президент должен быть за трибуной, а журналисты – на некотором удалении, оставив на трибуне микрофоны. «Мы так делали и в Белом доме, и в Кремле!» – кричал один из них по свидетельству «Фигаро». Но обычно Саркози как раз любит «купаться в толпе» и беседовать в кольце журналистов.

Президент появился в светлых полотняных брюках и белой рубашке, мокасинах. С бронзовым загаром еще от майского, не менее скандального круиза у Мальты. Сразу определил мизансцену: он в отпуске, но согласен ответить на несколько вопросов. «А потом вы отдыхаете на озере или едете домой», – сказал Саркози. Отвечая на вопросы о своих каникулах, он пояснил, что ежегодно 900 тысяч французов выбирают для отдыха США и он лишь один из них. «Нет предмета для полемики», – говорил он, словно не слыша вопросов о стоимости отпуска и о том, кто за него платит. Наконец, вынужден был парировать: «Я прилетел сюда на рейсовом самолете и улечу на рейсовом. Я прилетел к друзьям, которые меня пригласили».

Завсегдатаи Вулфборо, по сведениям «Либерасьон», подозревают, что это место «посоветовал» президенту Фредерик Отто, член правления частного банка «Эдмон де Ротшильд – Европа». Он тоже там отдыхает.

Саркози никогда не скрывал любви к роскоши. В мае, сразу после победы на выборах, он улетел на уикенд на Мальту, где его ждала яхта миллиардера Венсана Боллоре. Уже тот выезд вызвал не очень хороший общественный резонанс. Тогда он заверил, что не истратил ни цента государственных денег. Нынешние американские каникулы на роскошной вилле в 1200 квадратных метров могут стоить дороже. После того как депутат Национального собрания Рене Дозьер, известный своими разоблачениями коррупции в органах власти, подсчитал, что недельная аренда виллы в Нью-Гэмпшире стоит около 22 тыс. евро. А официальная зарплата президента – 6 тыс. в месяц «грязными». Если это оплатил кто-то из богатых друзей, то французы имеют право знать, кто этот меценат, которому президент теперь обязан за подарок. Саркози и до избрания был не самым бедным человеком, имел накопления, недвижимость. В общем, если бы он сказал, что взял деньги оттуда, все бы успокоились. Но он этого не сказал.

Обсуждая на интернет-форумах отпуск президента Саркози, французы спорят не только о деньгах, но и об этике. Нового президента, который выставляет напоказ роскошь, язвительно сравнивают с бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони и называют «президентом Фабрики звезд»: «Нельзя говорить, как де Голль, а вести себя, как Берлускони». Правда, кто-то отмечает, что Саркози тянется к образу Джона Кеннеди. Но у того были совершенно иные личные возможности.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: