Главная / Газета 2 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Лидера киргизской оппозиции хотят судить за беспорядки

Артем ОПАРИН
За несколько часов до этого г-н Кулов был вызван на допрос в ГКНБ. А до вчерашнего дня он уже два раза допрашивался следователями спецслужб в качестве свидетеля в рамках уголовного дела, возбужденного генеральной прокуратурой по факту якобы имевших место в Бишкеке массовых беспорядков 19 апреля 2007 года. Однако именно вчера следователи посчитали, что улик достаточно для предъявления лидеру киргизской оппозиции обвинения по статье 233 Уголовного кодекса страны.

Сам экс-премьер пока никак не комментирует это, однако местные наблюдатели поговаривают, что политик в ближайшие дни даст пресс-конференцию и расскажет о ходе следствия.

Аналогичное обвинение ранее было предъявлено и соратникам Феликса Кулова – руководителю штаба Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» Омурбеку Суваналиеву, члену этой организации и активному участнику апрельских митингов, известному предпринимателю Омурбеку Абдрахманову и начинающему политику Адилету Айтикееву. Все трое были заключены под стражу и содержались в камерах СИЗО ГКНБ. Однако позже под давлением депутатов парламента и правозащитников, которые ходатайствовали об изменении меры пресечения, их отпустили под подписку о невыезде. Всего по этому делу допрошено около тысячи человек, в том числе депутаты парламента.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: