Главная / Газета 2 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Удар с другой стороны

Европейский союз и Россия сошлись во мнении о качестве польского мяса

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В начале недели официальные представители Евросоюза преподнесли Польше неприятный сюрприз. Они нагрянули с проверкой на несколько десятков польских предприятий по производству мяса и молочных продуктов. Итог проверки неутешителен: деятельность большинства компаний неприемлема для рынка ЕС. При этом чисто санитарные проблемы не обошлись без политической подоплеки – эксперты полагают, что этот факт может улучшить отношения ЕС и России

После проверок европейских инспекторов польская мясная продукция может надолго остаться в замороженном виде.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
После проверок европейских инспекторов польская мясная продукция может надолго остаться в замороженном виде.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
В Польше миф о том, что польские продукты являются лучшими как минимум в Европе – самыми экологичными, самыми вкусными, – является аксиомой. Однако по престижу качества польских мясных продуктов на днях был нанесен мощный удар. На этот раз со стороны ЕС. Европейская комиссия, закончившая на прошлой неделе проверку 27 польских предприятий на предмет выполнения ими санитарных и фитосанитарных норм, была категорически сурова в своей оценке – продукция более четверти предприятий не соответствует европейским стандартам. Таким образом, после почти двухлетнего противостояния Москвы и Варшавы в связи с эмбарго на польское мясо, сторону России принял и Евросоюз.

Причиной, вынудившей европейцев пойти на контроль польских мясоперерабатывающих предприятий, явилось требование Германии провести такую проверку. Около полутора месяцев назад в Берлине была изъята из продажи крупная партия польских мясных продуктов. Причиной, как и два года назад в России, стало грубое нарушение польскими производителями санитарных норм при производстве мясных изделий. И, если в случае с российским эмбарго на польское мясо, Брюссель закрывал глаза на истинное положение вещей, то кормить таким продуктом своих граждан он не намерен.

На самом деле вопрос качества мясных продуктов в самой Польше появляется с завидной периодичностью. По ряду выявленных грубых нарушений сегодня прокуратура проводит несколько дел. Последний случай, когда была выявлена крупная партия колбас и ветчины, изготовленных с грубейшим нарушением санитарных норм, месяц назад произошел в городе Щецин. В результате потребления некачественных мясных изделий с диагнозом «желудочно-кишечное отравление» было госпитализировано двенадцать человек. Еще более вопиющий случай произошел полтора года назад в Приморском воеводстве, когда прокуратура была вынуждена закрыть мясоперерабатывающее предприятие. Как выяснило следствие, директор предприятия принимал на переработку туши уже мертвых животных. По мнению сотрудников полиции, «рачительный» владелец предприятия, покупавший «мясные трупы» буквально за гроши, скармливал свою продукцию населению воеводства в течение как минимум полугода.

Напомним, Россия ввела запрет на ввоз польского мяса в ноябре 2005 года. Варшава отреагировала на это крайне болезненно и наложила вето на начало переговоров о продлении основного документа, регламентирующего отношения России и Евросоюза, – соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

По мнению польских аналитиков, опрошенных «НИ», результаты проверки еврокомиссии в значительной мере подорвут как авторитет польских производителей, так и доверие к руководству страны в ЕС. Теперь, как мрачно шутят польские журналисты, Варшаве надо скооперироваться с Москвой и ввести вето на какие-то товары из ЕС.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: