Главная / Газета 1 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Разворот над Германией

Борис ЮНАНОВ
shadow
В минувшую пятницу в московском аэропорту «Домодедово» совершил аварийную посадку самолет авиакомпании «S-7» (новый логотип «Сибири»), выполнявший чартерный рейс по маршруту Москва–Тененерифе (Канарские острова, Испания). Это был не «Ил» и не «Ту», а самый что ни на есть европейский аэробус – А-310. Он вернулся в «Домодедово» спустя три часа полета – случай сам по себе неординарный – из-за «технической неисправности». Самолет, окруженный пожарными машинами и каретами «Скорой помощи», «сопроводили» на отдельную стоянку. Пассажирам, ничего толком не объясняя, пообещали «резервный самолет». Те из нас, кто летал в отпуск на море «регулярными» чартерами, видимо, догадываются, что такое «резервный» чартер: это «регулярный», помноженный на два – с точки зрения неопределенности времени вылета и томительного многочасового ожидания. Так оно и случилось и на этот раз, хотя, в конце концов все, слава Богу, улетели.

Надо же было тому случиться, что этим злополучным рейсом летел в отпуск на Канары мой старый хороший приятель. Он сразу же позвонил мне, как только самолет, по его выражению, «плюхнулся в «Домодедово». «Нам ничего не говорят, – докладывал мне обстановку собеседник, в техническом отношении, кстати сказать, довольно сознательный гражданин, – но я уже догадался: у нас пневматика накрылась, пилот посадил машину на одном реверсе. Парень – ас, что говорить… Но, по большому счету, нам повезло. Я заметил, что самолет после посадки уже не мог самостоятельно ни ехать по полосе, ни тормозить…». Через несколько минут – снова звонок. «Нас в какой-то ангар загнали, кругом «скорые» стоят. Что случилось – не сообщают. Там по радио про нас ничего не говорят? А то все-таки здесь детей малолетних много». На часах было 19:30. Радио – я специально «прошелся» по разным волнам – молчало. Через 40 минут выдала первую новость «Свобода». Потом, уже ближе к ночи, об инциденте «Свобода» рассказала подробней, делая упор на мытарствах пассажиров, которым не давали ни пить, ни есть, один только йогурт.

Приятель мне успел позвонить еще раз, сообщив детали разговора с представителем туристической фирмы-организатора вояжа. Оказывается, наш российский турсервис столь же ненавязчив, что и бывший советский. «Вы знали, на что шли, – с порога заявил моему «безответственному» товарищу ответственный туристический товарищ. – Или вам не известно, что у нас за авиапарк на чартерных маршрутах? Все под Богом ходите…» Короче говоря, ни о какой компенсации за понесенный моральный ущерб и речи быть не может, здесь вам не Европа. Все ясно.

А что же – Европа? А вот с Европой – гуманной, просвещенной, человеколюбивой, дисциплинированной и т.д. – в данном казусе как раз многое не ясно. Этот аэробус лег на обратный курс в небе над Германией. Даже больше: уже пролетели Франкфурт, и вот-вот далеко внизу должна была показаться прекрасная Франция. Т.е. пролетели больше половины пути. Самолет вели немецкие диспетчеры, когда датчики в кабине пилотов просигнализировали об отказе пневматики.

Запросил ли экипаж аварийную посадку? По салону гуляли слухи: «аварийку» запросили, но нам отказали, порекомендовали вернуться домой. Вряд ли экипаж решил бы вернуться в «Домодедово», не получив отказ с земли. Никакого другого – не только технического, но и элементарно финансово-экономического объяснения я не нахожу. Возможно, европейские диспетчеры посчитали, что русским во всех отношениях надежней аварийно приземляться у себя дома, чем подвергать дополнительному риску европейские аэропорты. Возможно, диспетчеры переговорили еще «кое с кем», и этот «кое-кто» тут же насоветовал: пусть русские возвращаются к себе, так спокойней и надежней. Или мало нам той страшной катастрофы над Боденским озером? Когда неисправный А-310 аварийно садится где-то там в «Домодедово» – это чисто российская проблема, но когда тот же аэробус, гордость европейского самолетостроения, совершает вынужденную посадку во Франции (или в Германии, Испании, да хотя бы и в пункте назначения – на Канарах), то это – уже новость номер один для европейских СМИ, которые начинают склонять и сам самолет, и тех, кто его выдал «на-гора». Да и мало ли какой дополнительный ущерб может быть нанесен? Еврокомиссия недавно внесла 10 российских авиакомпаний в «черный список» тех, кому запрещены полеты над территорией ЕС. Но это вовсе не значит, что остальным российским перевозчикам, чей авиапарк вроде бы отвечает евростандартам, можно доверять на все сто.

С формальной точки зрения подобная логика имеет право на существование. Евродиспетчеры не нарушили инструкций, российский лайнер с исправными двигателями мог продолжать полет. Но есть, как говорится, и Божий суд. Вдумайтесь: где-то высоко в небе 200 человек летят в самолете, одна из существенных систем жизнеобеспечения которого вышла из строя. И им, вместо того чтобы немедленно предоставить запасной аэродром для вынужденной посадки, подсказывают пролететь еще 3 часа – до родных берегов. И прожить эти три часа, мягко говоря, далеко не в самом комфортном душевном состоянии.

В каких процентах, подскажите мне, это проявление европейской гуманности и человеколюбия, а в каких – проявление замшелой бюрократической черствости и русофобии – вы уж простите набивший оскомину контрпропагандистский штамп.

Разворот российского лайнера над Германией чем-то напомнил мне другой разворот – над Атлантикой. Уже подлетавший к американским берегам Евгений Примаков развернул свой самолет в знак протеста против начавшихся натовских бомбардировок Югославии. Сейчас, слава богу, никто никого не бомбит. Но в ситуации с «отпускным» чартером А-310, как это ни странно, лично я, увы, снова отчетливо вижу политический подтекст. Разворот над Германией – косвенное свидетельство растущего взаимного отчуждения России и Евросоюза. Проявления этой политической тенденции ползучим образом распространяются по всем азимутам, вольно или невольно задевая самые неполитические аспекты жизни. И об этом, пока не поздно, стоит задуматься.

Автор – международный обозреватель газеты «Московские новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: