КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 01.08.07
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Разворот над Германией

Борис ЮНАНОВ

В минувшую пятницу в московском аэропорту «Домодедово» совершил аварийную посадку самолет авиакомпании «S-7» (новый логотип «Сибири»), выполнявший чартерный рейс по маршруту Москва–Тененерифе (Канарские острова, Испания). Это был не «Ил» и не «Ту», а самый что ни на есть европейский аэробус – А-310. Он вернулся в «Домодедово» спустя три часа полета – случай сам по себе неординарный – из-за «технической неисправности». Самолет, окруженный пожарными машинами и каретами «Скорой помощи», «сопроводили» на отдельную стоянку. Пассажирам, ничего толком не объясняя, пообещали «резервный самолет». Те из нас, кто летал в отпуск на море «регулярными» чартерами, видимо, догадываются, что такое «резервный» чартер: это «регулярный», помноженный на два – с точки зрения неопределенности времени вылета и томительного многочасового ожидания. Так оно и случилось и на этот раз, хотя, в конце концов все, слава Богу, улетели.

Надо же было тому случиться, что этим злополучным рейсом летел в отпуск на Канары мой старый хороший приятель. Он сразу же позвонил мне, как только самолет, по его выражению, «плюхнулся в «Домодедово». «Нам ничего не говорят, – докладывал мне обстановку собеседник, в техническом отношении, кстати сказать, довольно сознательный гражданин, – но я уже догадался: у нас пневматика накрылась, пилот посадил машину на одном реверсе. Парень – ас, что говорить… Но, по большому счету, нам повезло. Я заметил, что самолет после посадки уже не мог самостоятельно ни ехать по полосе, ни тормозить…». Через несколько минут – снова звонок. «Нас в какой-то ангар загнали, кругом «скорые» стоят. Что случилось – не сообщают. Там по радио про нас ничего не говорят? А то все-таки здесь детей малолетних много». На часах было 19:30. Радио – я специально «прошелся» по разным волнам – молчало. Через 40 минут выдала первую новость «Свобода». Потом, уже ближе к ночи, об инциденте «Свобода» рассказала подробней, делая упор на мытарствах пассажиров, которым не давали ни пить, ни есть, один только йогурт.

Приятель мне успел позвонить еще раз, сообщив детали разговора с представителем туристической фирмы-организатора вояжа. Оказывается, наш российский турсервис столь же ненавязчив, что и бывший советский. «Вы знали, на что шли, – с порога заявил моему «безответственному» товарищу ответственный туристический товарищ. – Или вам не известно, что у нас за авиапарк на чартерных маршрутах? Все под Богом ходите…» Короче говоря, ни о какой компенсации за понесенный моральный ущерб и речи быть не может, здесь вам не Европа. Все ясно.

А что же – Европа? А вот с Европой – гуманной, просвещенной, человеколюбивой, дисциплинированной и т.д. – в данном казусе как раз многое не ясно. Этот аэробус лег на обратный курс в небе над Германией. Даже больше: уже пролетели Франкфурт, и вот-вот далеко внизу должна была показаться прекрасная Франция. Т.е. пролетели больше половины пути. Самолет вели немецкие диспетчеры, когда датчики в кабине пилотов просигнализировали об отказе пневматики.

Запросил ли экипаж аварийную посадку? По салону гуляли слухи: «аварийку» запросили, но нам отказали, порекомендовали вернуться домой. Вряд ли экипаж решил бы вернуться в «Домодедово», не получив отказ с земли. Никакого другого – не только технического, но и элементарно финансово-экономического объяснения я не нахожу. Возможно, европейские диспетчеры посчитали, что русским во всех отношениях надежней аварийно приземляться у себя дома, чем подвергать дополнительному риску европейские аэропорты. Возможно, диспетчеры переговорили еще «кое с кем», и этот «кое-кто» тут же насоветовал: пусть русские возвращаются к себе, так спокойней и надежней. Или мало нам той страшной катастрофы над Боденским озером? Когда неисправный А-310 аварийно садится где-то там в «Домодедово» – это чисто российская проблема, но когда тот же аэробус, гордость европейского самолетостроения, совершает вынужденную посадку во Франции (или в Германии, Испании, да хотя бы и в пункте назначения – на Канарах), то это – уже новость номер один для европейских СМИ, которые начинают склонять и сам самолет, и тех, кто его выдал «на-гора». Да и мало ли какой дополнительный ущерб может быть нанесен? Еврокомиссия недавно внесла 10 российских авиакомпаний в «черный список» тех, кому запрещены полеты над территорией ЕС. Но это вовсе не значит, что остальным российским перевозчикам, чей авиапарк вроде бы отвечает евростандартам, можно доверять на все сто.

С формальной точки зрения подобная логика имеет право на существование. Евродиспетчеры не нарушили инструкций, российский лайнер с исправными двигателями мог продолжать полет. Но есть, как говорится, и Божий суд. Вдумайтесь: где-то высоко в небе 200 человек летят в самолете, одна из существенных систем жизнеобеспечения которого вышла из строя. И им, вместо того чтобы немедленно предоставить запасной аэродром для вынужденной посадки, подсказывают пролететь еще 3 часа – до родных берегов. И прожить эти три часа, мягко говоря, далеко не в самом комфортном душевном состоянии.

В каких процентах, подскажите мне, это проявление европейской гуманности и человеколюбия, а в каких – проявление замшелой бюрократической черствости и русофобии – вы уж простите набивший оскомину контрпропагандистский штамп.

Разворот российского лайнера над Германией чем-то напомнил мне другой разворот – над Атлантикой. Уже подлетавший к американским берегам Евгений Примаков развернул свой самолет в знак протеста против начавшихся натовских бомбардировок Югославии. Сейчас, слава богу, никто никого не бомбит. Но в ситуации с «отпускным» чартером А-310, как это ни странно, лично я, увы, снова отчетливо вижу политический подтекст. Разворот над Германией – косвенное свидетельство растущего взаимного отчуждения России и Евросоюза. Проявления этой политической тенденции ползучим образом распространяются по всем азимутам, вольно или невольно задевая самые неполитические аспекты жизни. И об этом, пока не поздно, стоит задуматься.

Автор – международный обозреватель газеты «Московские новости»
Теги: Авиация
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
доброе утро |01.08.2007 09:14
Автор истратил столько буков, а ничего нового не написал.Кстати, чье это фото к статье:атвора или его приятеля?
ответить
Евгений |01.08.2007 08:26
Ох, надо же какие геополитические выводы из "гуляющих по салону слухов". Чушь полная, и пр "отказ посадить аварийный борт в Европе", и вообще все эти панические "на честном слове и на одном крыле". Спросите у любого авиационного специалиста.
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
В подмосковном Жуковском прощаются с жертвами катастрофы «Суперджета»
В Чехию вылетела комиссия Минобороны для расследования аварии Ан-30
В Омской области «лазерный хулиган» ослепил экипаж VIP-самолета
По факту аварии военного Ан-30 в Чехии заведено уголовное дело
Шесть военных пострадали при катастрофе Ан-30 ВС РФ в Чехии
Расшифровка данных «черного ящика» не выявила неполадок у Sukhoi SuperJet-100
По данным речевого регистратора, отказа систем Sukhoi SuperJet-100 не было
Опознаны останки всех 45 человек, погибших в катастрофе Sukhoi Superjet-100
Завершена операция по поиску жертв катастроф SSJ-100 в Индонезии

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru