Главная / Газета 1 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Страсти по Манасу

Киргизские радикалы угрожают международному саммиту массовыми акциями протеста

ЖАННА ЗАХАРОВА, Бишкек

Киргизское радикальное молодежное движение «Жебе» (последнее время все увереннее претендующее на звание местного аналога украинской «Поры» и грузинской «Кмары») развернуло бурную активность по противодействию «расхитительской» деятельности иностранных археологов на территории страны. Причем главной мишенью их критики стали российские специалисты, планирующие провести раскопки на территории средневекового мавзолея Манаса.

О своих планах российские археологи объявили еще в начале июня. Предполагается, что в районе этого мавзолея могут находиться руины построек трехтысячелетней давности. В местной прессе сразу появились сообщения, что повышенный интерес к этим исследованиям проявляют также специалисты по древней архитектуре из Тбилиси и Еревана. Однако известный киргизский кинорежиссер Эрнест Абдыжапаров поспешил распространить заявление, в котором говорится, что археологи на самом деле якобы ищут старинный клад с четырьмя тысячами тонн золота – так называемую «казну Манаса».

Между тем уже начавшиеся раскопки проводятся с одобрения киргизского министерства культуры и с официального согласия госсекретаря Адахана Мадумарова. Тем не менее активисты «Жебе» выступают с категорическими заявлениями о том, что «никакие причины не могут служить оправданием осквернения столь святого для каждого киргиза места. Опорочивание мавзолея и близлежащей территории аналогично посягательству на такие святые места, как Мекка и гора Фудзияма». Молодые радикалы обещают провести пикеты и собрать массовые демонстрации «киргизских патриотов» во время бишкекского саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), намеченного на 16 августа. Официальные власти предпочитают пока не реагировать на подобные угрозы. «Не хотим разжигать недовольство кыргызстанцев», – заявил один из представителей правительства. Оппозиция же постоянно муссирует информацию о том, что за предоставленное экспедиции право проводить археологические раскопки культурно-исторический комплекс «Манас Ордо» получило более 400 тыс. сомов (приблизительно 10,5 тыс. долларов).

Как рассказал корреспонденту «НИ» один из бывших активистов молодежного движения, пожелавший сохранить анонимность, «Жебе» в любом случае обратит на себя внимание во время саммита ШОС. «Если бы не было раскопок, обязательно была бы найдена любая другая причина, лишь бы заявить о себе. Движение молодое, амбиций много, вот и пытаются создавать резонанс в обществе. Главное, чтобы дело не дошло до кровопролития. Как показывает опыт, у нас до этого доходят довольно быстро».


СПРАВКА

Мавзолей Манаса – памятник архитектуры XIV века в Киргизии (в верховьях реки Талас). Согласно местным легендам, считается гробницей богатыря Манаса. Этот архитектурный памятник – пример распространенного в Центральной Азии портально-купольного кирпичного мавзолея. Его фасад украшен тонким орнаментом и надписями, выложенными из резных терракотовых плиток. Шатрово-ребристое покрытие мавзолея было восстановлено в 1969–1970 годах.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: