Главная / Газета 1 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Лесник зажег Канары

На грани гуманитарной катастрофы теперь оказалась и Испания

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

В то время как на юге Европы свирепствует жара и бушуют пожары, на главных европейских автострадах, на автомобильном кольце вокруг Брюсселя – нескончаемые пробки, а аэропорты едва справляются с потоками пассажиров. Ничто не может остановить отпускника, устремившегося из прохлады и дождей к солнцу и теплому морю. Даже самые тревожные новостные сюжеты. Между тем в Брюсселе уже заговорили о необходимости создания «пожарно-воздушного флота» Евросоюза.

Такого на канарских курортах еще не было.<br>Фото: АP. LOPEZ PERUJO
Такого на канарских курортах еще не было.
Фото: АP. LOPEZ PERUJO
shadow
В начале этой недели ведущие европейские телеканалы транслировали репортажи о том, как на юге Италии, в области Пулия, толпы курортников отсиживались в море, пока подступивший к пляжу огонь пожирал туристические коттеджи со всем имеющимся скарбом. А потом в одних купальниках стояли в очередях за похлебкой из армейского котла и за комплектами элементарной одежды, перед тем как расположиться на коллективный ночлег в школе или спортзале. Сейчас в южной Италии огонь отступил. Пожары переместились в центральные районы, в том числе в окрестности Рима. Они уже не так сильны, хотя за сутки понедельника было отмечено 1800 вызовов пожарных расчетов.

Наиболее близкая к гуманитарной катастрофе ситуация сложилась на Канарских островах (Испания). На Гран-Канарии и Тенерифе, по сообщениям AFP, пришлось эвакуировать в безопасные места более 4 тыс. человек, сначала жителей внутренних районов, а потом и курортников с побережья. На Гран-Канарии особенно тяжело. Здесь огонь раздувается сильными порывами ветра, выгорело более 5 тыс. га леса и, по информации на вчерашний вечер, пламя уже охватило крайние дома курортного центра Моган. В понедельник подтвердились подозрения, что пожары на Канарах – дело рук поджигателя, которым оказался один из местных жителей, 37-летний лесник. Он хотел таким образом заставить работодателя продлить ему истекающий в сентябре контракт. Не исключено, что и в других местах были поджоги, только надо учитывать, что в условиях рекордной жары и засухи опасна любая случайная искра.

В Португалии понедельник выдался самым жарким днем года. Но власти и население, наученные горьким опытом прошлых лет, были хорошо подготовлены. В 2006 году в этой стране выгорели 75 тыс. га лесов, а за предыдущие три года – 870 тыс. га. На этот раз пожарные быстро локализовали пламя в районах Сабугал и Мурау. Горят леса и кустарники на Балканах, где нынешнее лето тоже необычно жаркое и сухое. В Македонии и Косово в бой с огнем вступили силы НАТО. Так, два вертолета немецкого контингента в Косово направлены на помощь македонским пожарным. Военные с инженерной техникой мобилизованы в Греции. Там очаги пожаров есть в большинстве департаментов, хотя за последние дни положение в целом несколько улучшилось.

Пожары стали одной из главных тем повестки дня Евросоюза. О них говорили в понедельник в Париже президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Греции Костас Караманлис. Страны ЕС помогают друг другу самолетами и вертолетами, приспособленными для тушения огня. В июне и июле Франция дважды направляла на помощь грекам два самолета-пожарника «Канадейр». Глава французского государства повторил свое предложение, которое он сделал Брюсселю, будучи еще министром внутренних дел: создать «пожарно-воздушный флот» ЕС, организовав совместные закупки самолетов и вертолетов.

Тем временем англичане, которые на прошлой неделе, наоборот, тонули в сильнейших за последние 60 лет наводнениях, смогли облегченно вздохнуть и приступить к подсчету убытков. В выходные дни дожди оказались слабее, чем грозили метеопрогнозы. Но 140 тыс. семей оставались еще без электричества и водопроводной воды. Жители Оксфорда, среди которых много ученых, университетских преподавателей и студентов, вышли на демонстрацию по колено в воде, держа в руках большие красные буквы, составлявшие слово «Довольно!». Они призвали Евросоюз и все мировое сообщество начать более активную борьбу с глобальным потеплением. По мнению ученых, именно оно стало причиной тяжелых погодных катаклизмов на Старом континенте.


Барбара ХЕЛЬФЕРИХ, представитель Еврокомиссии:

– Мы приветствовали предложение Франции создать европейские силы быстрого реагирования на лесные пожары. Сейчас страны ЕС помогают друг другу на двусторонней добровольной основе. В Европейской комиссии есть Центр информации и мониторинга, который получил восемь запросов о помощи из Греции, Кипра, Италии, Болгарии, Македонии, Албании. Эти запросы переадресованы странам, которые имеют соответствующие ресурсы, в том числе государствам Северной Европы. Те предоставили помощь нуждающимся. В целом ситуация остается пока еще очень серьезной, пожары продолжаются практически во всех южных странах ЕС и соседних государствах. Если на юго-востоке стало чуть лучше, то на юго-западе обстановка ухудшилась.



КСТАТИ

Вчера в российских СМИ появилась информация о том, что власти Канарских островов хотели бы получить помощь со стороны МЧС РФ и что этот вопрос рассматривается в указанном ведомстве. На просьбу корреспондентов «НИ» прокомментировать эти сообщения не представившийся сотрудник МЧС назвал подобную информацию «бредом» и в достаточно грубой форме потребовал, чтобы журналисты больше его не «доставали».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: