Главная / Газета 31 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Посол МИД РФ по особым поручениям Владимир Рахманин

«Не надо драматизировать ядерную проблему Корейского полуострова»

Беседовал Юрий ПЛУТЕНКО

Глава МИД КНДР Пак Ы Чун, вступивший в должность в мае этого года, свой первый зарубежный визит нанес в Манилу, на нынешний форум АСЕАН, куда его пригласили в качестве гостя. Его приезду придается особое значение в свете объявленного КНДР на пекинских шестисторонних переговорах (с участием России, США, КНР, Японии и обеих Корей) закрытия реактора по производству плутония. Посол по особым поручениям МИД РФ Владимир РАХМАНИН, возглавлявший в Пекине российскую делегацию, рассказал «НИ» о нынешней ситуации вокруг ядерной проблемы КНДР.

shadow
– Владимир Олегович, в чем заключается стратегия России на шестисторонних переговорах?

– Безусловно, мы бы хотели, чтобы на Корейском полуострове не было ядерного оружия. Мы бы хотели, чтобы в Северо-Восточной Азии (СВА) утвердилась атмосфера доверия, сотрудничества. Наша задача снизить напряженность в СВА. Этот регион вообще можно назвать наиболее успешным с точки зрения экономики: рекордные темпы роста экономики Китая, устойчивый рост в Южной Корее, Японии. Мы желаем улучшения отношений между двумя Кореями. В этом случае мы бы смогли осуществлять значительные экономические проекты на Корейском полуострове. Речь идет, например, о соединении железных дорог КНДР и Республики Корея для развития Транссиба. У России уникальное положение на этих переговорах: у нас нет острых противоречий ни с одним из их участников. Впереди еще очень много работы. Но если мы сохраним конструктивный настрой, не будем драматизировать трудности, то, в конце концов, достигнем цели.

– Какие трудности вы имеете в виду?

– Одна из ключевых политических проблем – это недостаток доверия. Наши коллеги из КНДР об этом говорят постоянно. Надо не допускать изоляции отдельных участников этих переговоров. Мы решим проблему только вшестером, где все участники имеют равные права.

– А каковы вообще перспективы этого переговорного процесса?

– На последней встрече мы взяли обязательства провести заседания всех пяти рабочих групп «шестисторонки» в течение августа. Во-первых, соберется рабочая группа по денуклеаризации: эксперты в ядерной области обсудят вопросы приведения в нерабочее состояние ядерных объектов, а также тему декларирования КНДР своих ядерных программ. Во-вторых, пройдет заседание группы по экономическому содействию: все страны-участники обязались предоставить компенсацию Пхеньяну за закрытие ядерных объектов в размере, эквивалентном одному миллиону тонн мазута. В-третьих, речь идет о группе по безопасности в СВА, в которой председательствует Россия. И наконец, будут работать двусторонние группы: КНДР–США и КНДР–Япония. На начало сентября запланирована следующая встреча делегаций в Пекине, где мы попытаемся выработать «дорожную карту» наших дальнейших действий.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: