Главная / Газета 30 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Биометрический занавес

Новые правила получения шенгенских виз сделают невыездными десятки тысяч россиян

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Примерно через два года около тысячи россиян ежегодно будут получать отказ в шведских визах, выдающихся в консульствах Москвы и Санкт-Петербурга. В общеевропейском масштабе число наших «отказников», которым будет запрещен въезд не только в Швецию, но и в ряд стран ЕС, может достичь десятков тысяч человек. И дело не только в том, что по новым правилам за шенгенской визой надо будет приходить в консульства лично, минуя спасительные турфирмы. Как заявили в конце минувшей недели представители государственной Компьютерной инспекции Швеции, новая система сбора так называемых биометрических данных пока далека от совершенства и может привести к тому, что многих порядочных граждан зачислят в ряды террористов, уголовников и проституток, причем сами они ни о чем знать не будут.

Именно отпечатки пальцев могут испортить людям «выездную» биографию.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Именно отпечатки пальцев могут испортить людям «выездную» биографию.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Программа под названием VIS (Визовая информационная система), принятая Брюсселем, вступит в действие с нового, 2008 года. Вводить ее будут поэтапно. Сначала – в самых проблемных регионах планеты, куда входят Африка, страны Ближнего Востока и отдельные государства Тихоокеанского региона. Затем, через 18–20 месяцев, очередь дойдет до Северной Америки, Австралии и европейских стран, находящихся вне пределов ЕС, в том числе России и Украины. Программа предусматривает усложнение процедуры выдачи шенгенских виз (сегодня в шенгенскую зону входят 15 европейских стран). Все соискатели должны будут обращаться в дипломатические представительства государств ЕС лично (сегодня, например, до 80% россиян могут передоверить бумажную волокиту турагентствам). К анкетам придется прикладывать не только свои фотографии, но и отпечатки пальцев.

Эти биометрические данные будут занесены в общую европейскую компьютерную базу данных, что, по мысли создателей VIS, позволит покончить с «нездоровой ситуацией», когда люди, получившие отказ в одном из посольств, обращаются в другое, и хождение по инстанциям продолжается до тех пор, пока где-то не удастся найти желанную лазейку. Внедрение VIS обойдется Евросоюзу в 150 миллионов евро. Кроме того, каждая страна–член ЕС должна взять на себя дополнительные расходы по обучению и найму на работу персонала, а также по оснащению консульств автоматами для снятия отпечатков пальцев.

Как считает Компьютерная инспекция, новый электронный барьер имеет ряд существенных недостатков. По утверждению шведских экспертов, до пяти процентов всех соискателей виз не обладают необходимыми папиллярными узорами на подушечках пальцев, или эти линии так слабы, что личность человека установить по ним невозможно. Следовательно, придется внедрять параллельную систему отслеживания, или попросту отказывать этим пяти процентам в визах. Кроме того, электроника работает с однопроцентной погрешностью, поэтому компьютеры воспримут сотни тысяч законопослушных граждан как преступников, занесенных в «черные списки» Европейского союза.

Наконец, всем странам–членам ЕС придется выложить значительные средства на наем дополнительного персонала и расширение помещений для консульских отделов. Сегодня большинство сотрудников консульских отделов в посольствах государств Евросоюза за рубежом составляет наемный персонал «из аборигенов». После серии скандалов с поддельными документами и торговлей разрешениями на въезд в ЕС было решено избавиться от местных сотрудников и принимать на службу лишь граждан страны, выдающей визы.

Есть и еще один спорный момент в VIS. Это вторжение в личную жизнь граждан третьих стран, не ограниченное существующим законодательством. Информация, полученная от человека при визовом запросе, будет «гулять» по всей Объединенной Европе, попадая на столы полицейских чиновников, сотрудников миграционных служб и других представителей властей. Если подобные действия в отношении жителей стран–членов ЕС четко регламентируются, то граждан других государств закон не защищает.

«Мы с сомнением относимся к подобной практике сбора данных о людях. Прежде всего, необходимо уточнить, какие сведения и для каких целей полиция может использовать», – так прокомментировал «НИ» новые визовые правила ЕС генеральный директор Компьютерной инспекции Швеции Йоран Грэслунд.


КАКИЕ СТРАНЫ ВХОДЯТ В ШЕНГЕНСКУЮ ЗОНУ

Шенгенская виза действует в странах, заключивших соглашение «Об отмене паспортного таможенного контроля» в 1985 году и присоединившихся к ним впоследствии государствах. На сегодня в Шенген входят Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция и Швеция. Благодаря этому соглашению иностранные туристы, получив шенгенскую визу, могут свободно перемещаться в пределах вышеперечисленных стран. Планируется, что еще 10 государств Евросоюза (Венгрия, Республика Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония) присоединятся к Шенгену к 31 декабря 2007 года. Шенгенские страны, за исключением Норвегии и Исландии, являются членами Евросоюза. Два члена ЕС (Великобритания и Ирландия) остаются вне Шенгенской зоны.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: