Главная / Газета 30 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Дело о старых грехах

Экс-премьера Франции Доминика де Вильпена обвиняют в клевете на политических соперников

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Бывший глава правительства Франции Доминик де Вильпен, вернувшись из первого «непремьерского» отпуска, сразу попал под следствие. В минувший четверг он, загоревший под солнцем Полинезии, сошел с трапа самолета в Париже, а утром в пятницу его допрашивали следователи. Экс-премьер, по сведениям газеты «Либерасьон», подозревается в «соучастии в ложном обвинении». Ему запрещено встречаться с другими лицами, имеющими отношение к тому же делу, прежде всего с бывшим президентом Жаком Шираком. На случай, если он захочет выехать за границу, он должен внести залог в 200 тысяч евро.

Бывшему французскому премьеру (в центре) грозит пять лет тюрьмы.<br>Фото: AP. LAURENT BAHEUX
Бывшему французскому премьеру (в центре) грозит пять лет тюрьмы.
Фото: AP. LAURENT BAHEUX
shadow
Речь идет о так называемом «деле Clearstream» (по названию компании, размещавшей вклады физических лиц на конфиденциальные банковские счета в Люксембурге). Напомним, что оно начало раскручиваться с середины 2004 года. Следователи получили тогда два анонимных письма со списками высокопоставленных чиновников и политиков, которые якобы имели такие счета. Там значился и Николя Саркози, в то время министр внутренних дел и тогда еще только один из возможных кандидатов в президенты. Деньги якобы поступили на счет через Clearstream в качестве «отката» за продажу французских военных кораблей Тайваню. В результате расследования выяснилось, что списки фальшивые, с Николя Саркози были сняты все подозрения, и начался поиск тех, кто их сфабриковал.

Следствие вплотную приблизилось к премьеру де Вильпену и даже президенту Шираку. Ведь они имели прямую выгоду в подрыве авторитета Саркози. Ширак не питал к нему симпатий, а де Вильпен, сам мечтавший стать президентом, мог видеть в нем соперника. Оба первых лица Франции так или иначе засветились в документах, проходивших по делу, хотя веских доказательств их прямого участия пока вроде бы нет. Ширак отказался и продолжает отказываться отвечать на вопросы. Иммунитет дает ему такое право, если речь идет о делах, относящихся к периоду его президентства.

Де Вильпена следователи вызывали в декабре прошлого года. Тогда еще всесильному главе правительства пришлось в течение 17 часов отвечать на их вопросы. Он вышел с гордо поднятой головой, отбив все аргументы против себя. Но в июне, вскоре после президентских выборов и смены правительства, был вдруг обнаружен считавшийся давно стертым электронный файл с записками одного из фигурантов этого дела – генерала Рондо. Из них следует, что экс-глава правительства все же мог в 2004 году попытаться очернить своего соперника Саркози. Дело приобрело новый оборот.

На этот раз после выхода от следователей Доменик де Вильпен выглядел взволнованным. Он опять отрицал любые подозрения, клялся, что не совершал ничего противозаконного, а действовал только в интересах Франции, ее безопасности. Он «полон решимости бороться за установление истины». Надо сказать, что одно лишь только участие в фабрикации ложного обвинения тянет на 45 тысяч евро штрафа и тюремный срок до пяти лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: