Главная / Газета 30 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

«Ветер мира» с Ближнего Востока

Махмуд Аббас хочет прояснить позицию Москвы в межпалестинском конфликте

МЕХМАН ГАФАРЛЫ, СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Вчера в Москву приехал председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас. Этот визит и переговоры Аббаса с российским руководством проходят в парадоксальной для палестинцев ситуации. С одной стороны, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт уже пообещал вернуть им 90% территории Западного берега реки Иордан, с другой – из-за внутренней междоусобицы палестинский народ оказался не в состоянии воспринять столь щедрый подарок. Сам Аббас намерен в первую очередь прояснить позицию российского руководства, которое поддерживает контакты с обеими противостоящими сторонами в межпалестинском конфликте.

Палестинский лидер стремится максимально эффективно использовать мирную передышку в своем регионе.<br>Фото: АР
Палестинский лидер стремится максимально эффективно использовать мирную передышку в своем регионе.
Фото: АР
shadow
Это первый визит Махмуда Аббаса в Россию после вооруженных столкновений в Палестине между сторонниками движений ФАТХ и ХАМАС, приведших к фактическому двоевластию: под юрисдикцией администрации Аббаса находится Западный берег реки Иордан, а хамасовцы контролируют сектор Газа. Накануне отъезда палестинского лидера в российскую столицу официальный представитель его администрации Абу-Рудейна заявил, что в ходе переговоров с Владимиром Путиным и российскими министрами д-р Аббас намерен просить Россию активно вмешаться в израильско-палестинский конфликт и усилить свое влияние на ситуацию на Ближнем Востоке. Неофициально же сторонники Аббаса говорят о том, что в Москве их лидер хочет прояснить, на чью сторону в действительности Россия склоняется в межпалестинском конфликте и попытается заручиться политической поддержкой российского руководства.

Показательно, что за несколько дней до визита Махмуда Аббаса в Москву глава МИД РФ Сергей Лавров переговорил по телефону с председателем политбюро ХАМАС Халедом Машалем. Именно Машаль сегодня является главным оппонентом палестинского руководителя. Пресс-служба МИД России сообщила, что в ходе этого разговора г-н Лавров вновь подтвердил, что в Москве убеждены в необходимости восстановления палестинского единства под руководством главы ПНА. А Машаль, в свою очередь, заверил российского министра, что никаких препятствий для взаимодействия между ФАТХ и ХАМАС в деле создания палестинского государства нет, и ХАМАС «твердо выступает за единство палестинского народа под руководством главы ПНА Махмуда Аббаса». Насколько Сергею Лаврову на самом деле удалось убедить исламистских лидеров в необходимости компромиссных решений, прояснится уже сегодня, когда палестинский руководитель встретится с главой российского внешнеполитического ведомства.

Что касается Израиля, то инициатива премьер-министра Ольмерта по передаче палестинцам «до 90 процентов территорий Иудеи и Самарии (Западный берег реки Иордан. – «НИ») и части Иерусалима» вызвала в арабском мире большой резонанс. Делегация Лиги арабских государств во главе с руководителями МИД Египта и Иордании Ахмедом Абу аль-Гейтом и Абдель Иляхом аль-Хатыбом срочно прибыла на переговоры с Ольмертом. Арабские дипломаты внимательно выслушали премьера-миротворца и, в свою очередь, рассказали ему о саудовской мирной инициативе, которая предусматривает признание Израиля в обмен на его уход с территорий, захваченных в июне 1967 года. То есть, по сути, озвучили неизменный лозунг арабов «Мир в обмен на землю», которого они придерживаются уже несколько десятилетий. И все же нельзя не признать, что момент для урегулирования заскорузлой ближневосточной проблемы сегодня действительно благоприятный.

Хотя между двумя встречными инициативами лежит еще дистанция огромного размера, тот факт, что два непримиримых лагеря проявили волю возобновить практически прерванный с 2002 года диалог по палестинской проблеме, говорит сам за себя. Детали переговоров не разглашаются, но, как не без пафоса заявил президент Израиля Шимон Перес, «над регионом подул ветер мира». Но этот ветер, к сожалению, так и не долетел до сектора Газа, где боевики ХАМАС по-прежнему зовут палестинцев взяться за оружие и «сбросить Израиль в море». Поэтому, протянув одну руку Лиге арабских государств, израильское государство другой помогает противникам ХАМАС. Так, накануне визита Махмуда Аббаса в Москву в арабскую прессу просочилась информация о том, что с санкции израильских спецслужб с иорданской территории переброшены 3 тыс. автоматов Калашникова для вооружения сторонников председателя Махмуда Аббаса. Не случайно Аббас последнее время все громче заявлял о необходимости проведения международной миротворческой операции в секторе Газа – с целью свержения укрепившихся там исламистов. По-видимому, его визит в Москву поможет расставить точки над i в этом вопросе.


Чиновникам от ХАМАС выплатили зарплату


Собираясь с визитом в Москву, палестинский лидер Махмуд Аббас предпринял реальные шаги к примирению с ХАМАС. По его распоряжению всем руководящим деятелям этой организации, занимающим государственные посты и находящимся на территории Палестинской автономии, срочно выдали зарплаты. Средства были взяты из 600 млн. долларов, ранее переведенных Израилем на счета администрации Аббаса (речь идет о таможенных и прочих сборах, которые задолжал Тель-Авив за время блокады Палестины). В среднем каждый высокопоставленный чиновник-хамасовец получил более 3 тыс. долларов. Израильские СМИ отмечают, что этот неожиданный ход лидера ФАТХ вступает в прямое противоречие с его же обещанием, данным премьер-министру Эхуду Ольмерту, «не переводить никаких финансовых средств хамасовцам».

Валентин БОЙНИК, Иерусалим

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: