Главная / Газета 26 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Курортный экстрим

Стихийные бедствия в Европе приобретают уже какой-то «мистический» характер

АРТЕМ ОПАРИН, МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Ежедневная сводка погоды в европейских странах превратилась в новость номер один. И это вполне объяснимо. Только в Венгрии за последние семь дней от жары скончались 500 человек. В Румынии число жертв жаркой погоды составило 30 человек, госпитализировано же почти 20 тысяч. Службы спасения ряда стран обратились за помощью к зарубежным коллегам – сразу в нескольких государствах работают специалисты из российского МЧС. При этом, как говорят российские туроператоры, наши туристы не спешат покидать в буквальном смысле слова горящие курорты.

Это лето пожарные самых разных стран не забудут никогда.<br>Фото: АP. BORIS GRDANOSKI
Это лето пожарные самых разных стран не забудут никогда.
Фото: АP. BORIS GRDANOSKI
shadow
Основной проблемой непрекращающейся жары остаются лесные пожары. Причем, несмотря на огромные усилия по их тушению, в некоторых странах огонь только набирает силу. Во вторник министр общественного порядка Греции Вирон Полидорас сообщил, что число лесных пожаров в стране этим летом приблизилось к двум тысячам. По его оценкам, на сегодня сгорело более 40 тыс. гектаров леса. В связи с этим в стране уже работают более пяти с половиной тысяч сезонных сотрудников пожарной охраны, еще почти полторы тысячи будут наняты в ближайшее время. В целом же в тушении лесных пожаров в Греции задействованы 17 самолетов, а также вертолет МЧС России. Не обходится и без человеческих жертв среди самих спасателей.

В начале этой недели один из пожарных самолетов разбился на острове Эвбея к северо-востоку от Афин. Оба пилота погибли. И, если одни гибнут при исполнении служебных обязанностей, то другие – от собственной беспомощности, и таких уже восемь человек.

Лесные пожары разрастаются и в Италии. По словам источника «НИ» в национальной службе гражданской обороны, их размеры становятся поистине угрожающими: «Если несколько дней назад горели леса в области Калабрия, то теперь огнем охвачены лесные массивы в областях Абруццо, Апулия, Кампания, Марке, на Сардинии и Сицилии. Понимаете, почти треть страны». Подтверждением опасений итальянских чиновников стало известие о гибели в области Апулия двух человек, чьи тела были обнаружены в сгоревшей машине. А ранее там же взорвался склад с газовыми баллонами, после чего 250 человек были вынуждены своим ходом убегать из городка, поскольку пожары стали препятствием на пути вертолетов-эвакуаторов. «Это просто какой-то кошмар. Наверное, боги на нас за что-то разгневались», – рассказала «НИ» одна из убегавших Паула Кассаньяни. «Мы несколько часов ждали спасателей, однако потом взорвались эти злосчастные баллоны. Хорошо, что мы еще далеко от места взрыва живем, потому что из-за газа пожар усилился в разы».

Сильный пожар возник и в области Лацио, в окрестностях города Кастельгандольфо, где находится летняя резиденция Папы Римского.

Неблагоприятное стечение обстоятельств окончательно выводит из себя не только простых граждан, но и чиновников. Так, начальник национальной службы гражданской обороны Гуидо Бертолазо считает, что многие лесные пожары возникли не только из-за засухи и жары. «Это – дело рук поджигателей, которые воспользовались жарой и засухой», – заявил он, отметив, что «итальянские правоохранительные органы по всей стране ведут поиск этих преступников». Более того, как стало известно «НИ», их уже даже нашли. На Сицилии были задержаны двое уроженцев Польши – одному 19 лет, другому 21 год. И именно их полиция и подозревает в умышленных поджогах.

Такого наводнения в Англии не было 60 лет.
Фото: AP. CHRIS ISON
shadow Впрочем, как оказалось, никакие пожары не способны остановить российских туристов. Это же подтверждают и в Российском союзе туриндустрии. Пресс-секретарь союза Ирина Тюрина считает, что россияне не готовы просто так уехать из определенной страны по ряду причин. «Во-первых, наши традиционно любят экстрим, а во-вторых, не каждый готов потерять потраченное на получение визы время и деньги на покупку билетов и бронирование отелей. С европейцами все по-другому: они сели на машину и без всяких виз уехали домой», – считает собеседник «НИ».

В Македонии, как и недавно на Украине, взорвались несколько боевых снарядов. Правда, в этой стране они лежали в земле еще со времен Первой мировой войны. Здесь, к счастью, никто не пострадал. Леса и поля горят и в другой балканской стране – Сербии. Однако наибольший ущерб понесли Венгрия и Румыния. Более 500 человек погибли в течение недели исключительно из-за высокой температуры воздуха. Что неудивительно, поскольку в минувшую пятницу в стране был побит температурный рекорд – в городе Кешкунхалаш на юге государства термометры показали 41,9 градуса Цельсия. К такому венгры оказались попросту не готовы. Как сообщила «НИ» заместитель будапештского национального института охраны окружающей среды Анна Пальди, «в период с 15 по 22 июля средняя температура на большей части страны превышала 30 градусов». За это время смертность только в центральных районах Венгрии увеличилась на 30% по сравнению со средними показателями для летнего периода и составила более полутысячи человек. В соседней Румынии уже скончались 30 человек, при этом более 19 тыс. человек обратились за медицинской помощью и, по словам медиков, многие из них находятся в очень сложном состоянии. Источник «НИ» в румынском парламенте заявил, что политики в Румынии «просто ошарашены происходящим. Большинство из нас, надо признать, оказались совершенно не готовы к тому, что нас так легко победит природа. Уверен, последние события заставят многих задуматься о том, а правильно ли мы живем? Наверное, нет, если даже погода нам так жестоко мстит».


В Болгарии сгорели тысячи гектаров леса

В последние дни болгарский гидрометеоцентр постоянно сообщал о росте температуры воздуха в разных городах страны – до 44,8 градусов Цельсия, причем самой низкой отметкой оставалось 43 градуса. В борьбе с лесными пожарами правительство работает в чрезвычайном режиме. Как сообщает МВД, не все из этих пожаров можно занести в разряд «стихийных» бедствий: полиция подозревает уже 109 человек в умышленных поджогах. Как бы то ни было, тысячи гектаров леса сгорели дотла. Есть и человеческие жертвы – погибли, по крайней мере, четыре человека. После того как помощь в тушении пожаров болгарам оказал спецсамолет МЧС РФ, свое содействие в этом деле предложила Турция, уже справившаяся с такой же бедой на собственной территории. «Турецкие вертолеты находятся в полной готовности включиться в тушение пожаров в нашей стране», – рассказал «НИ» глава МЧС Болгарии Эмил Этем. Между тем правительство объявило режим экономии воды в сельской местности. А главная инспекция труда Болгарии выпустила предписание, согласно которому работодатели, не обеспечивающие сотрудников отдыхом в прохладном месте, напитками и т.д. и не переведшие свои предприятия на «плавающий» рабочий график, будут оштрафованы на сумму от 2 тыс. левов (1 тыс. евро) и выше. Интересно, что начальник генштаба Златан Стойков запретил боевые стрельбы в армии, чтобы избежать возможности разного рода возгораний.
Но прогнозы погоды не радуют. Синоптики предупреждают: в августе будет еще жарче. Жарче, чем в Африке.

Радослав МИХАЙЛОВ, София


МЧС России тушит Балканы

Заместитель начальника управления информации МЧС РФ Виктор Бельцов вчера сообщил «НИ», что заявки на тушение лесных пожаров в Европе поступают в его ведомство «с невероятной частотой, и работа ведется непрерывно».

Так, в минувшую субботу в МЧС России поступил запрос от правительства Болгарии о помощи в тушении пожаров в городах Пловдив и Старая Загора. Туда был отправлен самолет-танкер Ил-76ТД. Россияне справились с огнем за четыре дня. В общей сложности было совершено 19 вылетов и сброшено 756 тонн воды. Эти действия помогли локализовать лесные пожары. Помощь оказывалась безвозмездно, в рамках действующего межправительственного соглашения между правительствами России и Болгарии о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

В среду самолет-танкер, работавший в Болгарии, был направлен на ликвидацию лесных пожаров в Сербию. Сербский лидер Борис Тадич обратился за помощью к президенту РФ: «Правительство республики предпринимает все меры для ликвидации этого стихийного бедствия, но, к сожалению, положение настолько серьезное, что мы больше не в состоянии его контролировать». В Сербии огнем охвачены свыше 2500 га леса и сельскохозяйственных угодий. Всего зафиксировано около 50 крупных возгораний. Пожары уже подходят к сербско-болгарской границе, так что стихийное бедствие может еще вернуться в соседнюю страну. В тот же день россияне отправились на помощь Греции. Для тушения лесных пожаров в Афины вылетел вертолет МИ-26 МЧС России. «Этот вертолет считается самым крупным среди противопожарных, – рассказал «НИ» Виктор Бельцов. – Он оборудован 15-тонным выливным устройством». Вертолет будет работать в Греции не меньше месяца.

Для ликвидации масштабных возгораний в авиационном парке МЧС России имеются четыре самолета-амфибии БЕ-200. Их особенность в том, что они способны тушить пожары без захода на аэродром базирования. Впервые их применили в 2006 году в операции по тушению пожаров на индонезийских островах Суматра и Калимантан.


Руслан ГИРФАНОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: