Главная / Газета 26 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Братья Качинские распустят сейм

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава
Проведение досрочных парламентских выборов в Польше практически предрешено. Об этом вчера объявил премьер-министр Ярослав Качинский. Он же огласил и наиболее вероятную дату общенационального голосования – 30 сентября. Оппозиция, в свою очередь, заявляет, что «избиратели сыты» политикой братьев Качинских и победа их оппонентов «неизбежна».

Недавняя отставка лидера партии «Самооборона» Анджея Леппера с поста вице-премьера и министра сельского хозяйства, в связи с его якобы непосредственным участием в крупном коррупционном скандале, создала в правящей коалиции климат, в котором, по словам лидера партии «Лига польских семей» Романа Гертыха, «стало совершенно невозможным существование нынешней правящей коалиции».

На минувшей недели «легковесы» в коалиционном правительстве – представители «Самообороны» и «Лиги польских семей» объединили усилия для противодействия «беспрецедентному давлению» со стороны партии «Право и справедливость» (ПиС) президента и премьера Качинских. И создали собственный тандем с довольно характерным названием ЛиС (аббревиатура из заглавных букв в названиях их организаций).

Лига Анджея Гертыха и «Самооборона» отклонили предложение правящей партии о партнерстве и отказались от дальнейших переговоров. И если до конца недели, как заявил премьер-министр Ярослав Качинский, ЛиС не заявит «о безоговорочной капитуляции и сохранении коалиции на условиях «Права и справедливости», то сейм будет распущен, и 30 сентября состоятся досрочные парламентские выборы.

Один из лидеров оппозиционной партии «Гражданская платформа» (ГП) Ян Рокита в среду не скрывал удовлетворения тем, что досрочные выборы, проведения которых оппозиция добивалась уже давно, наконец обретают конкретные очертания. По мнению Рокиты, его партия наберет большинство голосов, так как избиратели уже «по горло сыты политикой братьев Качинских». Выигрыш ГП позволит Польше наконец сформировать «профессиональное правительство, думающее о нуждах страны, а не о личных амбициях лидеров государства».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: