Главная / Газета 26 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

«Чего хотят русские?»

В Брюсселе началось обсуждение проблемы ДОВСЕ

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Вчера в Брюсселе состоялось очередное заседание Совета Россия – НАТО, на котором выступили гости из Москвы: директор департамента по вопросам безопасности МИД РФ Анатолий Антонов и начальник международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский. Они обещали привезти некие новые соображения по проблемам приостановки выполнения РФ Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и размещения объектов американской ПРО в Восточной Европе.

Запад боится «непредсказуемой» военной силы России.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Запад боится «непредсказуемой» военной силы России.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Натовцы с интересом ожидали этой встречи, потому что до сих пор в основном лишь по публичным политическим заявлениям могли судить о том, что действительно означает приостановка выполнения Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Равным образом это касается и нового предложения использовать совместно не только старую Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане, но и строящуюся РЛС в Армавире.

Как известно, Россия предложила странам Запада пять месяцев (до 12 декабря), чтобы найти приемлемую форму решения проблемы ДОВСЕ. Иначе она грозит выйти из договора 1990 года, установившего предельные цифры классических (неядерных) вооруженных сил НАТО и Варшавского договора на территории к западу от Урала. Напомним, что в 1999 году в Стамбуле был подписан адаптированный ДОВСЕ с учетом того, что не стало ни Варшавского пакта, ни СССР. Страны НАТО его до сих пор не ратифицировали, требуя от России сначала завершить вывод баз из Грузии и вывести военную группировку из Приднестровья. «Чего именно хотят русские: совсем выйти из договора, начать с нуля и подписать новый, переписать адаптированный договор 1999 года или добиться его ратификации?» – недоумевал вчера один из сотрудников штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.

Нет ясности и по ПРО. Как заявил генерал Бужинский, «третий позиционный район ПРО США в Европе имеет четко выраженную антироссийскую направленность». Натовцы, оговариваясь, что это, мол, двусторонний проект США с Польшей и Чехией, заверяют, что противоракеты и радар ни в коем случае не направлены против России. И обещают в не очень определенном будущем сотрудничество в деле строительства совместной общеконтинентальной ПРО.

«ДОВСЕ – это важный документ, потому что он ограничивает численность танков, тяжелой артиллерии, боевых самолетов и вертолетов, – заявил «Новым Известиям» официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. – Договор важен также в смысле транспарентности. Но мы должны рассматривать его в более широком современном контексте. А в нем страны НАТО и Россия – не враги, и мы не ожидаем крупных перемещений войск в период, который русские назвали «приостановкой», тем более что они обещали не делать этого».

«Сегодня российские руководители говорят, что хотят обсуждать американские планы размещения ПРО в Европе не с Америкой, а в Совете Россия – НАТО, – продолжил г-н Аппатурай. Значит, они доверяют Совету и видят в нем форум для разрешения разногласий. Раньше этого не было. Вспомните Косово 1999 года, когда Россия прервала отношения с НАТО. Сегодня все по-другому». Серьезные разногласия, подчеркнул он, ограничиваются ДОВСЕ, ПРО и статусом того же Косово. «Картина не однотонна, но не стоит подавать ее под негативными заголовками, – заключил представитель НАТО. – Да, температура поднялась, но только по некоторым из важных вопросов... Не надо драматизировать ситуацию до такой степени, чтобы выплеснуть ребенка вместе с водой. Нужна трезвая дискуссия по спорным проблемам».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: