Главная / Газета 25 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Измучены, но свободны

Болгарские медработники, наконец, вернулись из Ливии домой

АРТЕМ ОПАРИН, РАДОСЛАВ МИХАЙЛОВ, София

Вчера была поставлена точка в многолетней истории с болгарскими медиками в Ливии. Пять болгарских медсестер и палестинский врач, приговоренные ливийским судом к пожизненному заключению, прибыли в Болгарию. При этом формально власти Ливии депортировали медиков на родину для отбытия наказания. Но фактически депортация в Болгарию означает для них полное освобождение – президент страны Георгий Пырванов подписал указ о помиловании всех осужденных.

Возвращение медсестер стало в Болгарии национальным праздником.<br>Фото: АР
Возвращение медсестер стало в Болгарии национальным праздником.
Фото: АР
shadow
Вчера утром в аэропорту Софии приземлился самолет французского президента с Кристияной Вулчевой, Насей Неновой, Валей Червеняшка, Валентиной Сиропулу, Снежаной Димитровой и палестинским врачом с болгарским гражданством Ашрафом аль-Хаджаджем на борту. После 2 тыс. 755 дней тюрьмы болгарские медики вернулись на родину. По трапу бывшие заключенные спустились без наручников и полицейских. Болгарский президент уже подписал указ об их помиловании.

Медработников сопровождали супруга французского президента Сесилия Саркози, еврокомиссар по внешним отношениям Бенита Фереро-Валднер и глава администрации французского президента Клод Геан. В Софии медработников и членов делегации встречал лично президент Болгарии Георгий Пырванов. Президент Франции Саркози и глава Еврокомиссии Баррозу приветствовали достижение соглашения, которое позволило медработникам вернуться в Болгарию после восьми лет, проведенных в тюрьме. В документе особо отмечается личное участие Сесилии Саркози, которая дважды ездила в Ливию на переговоры о судьбе медиков.

Впрочем, переговоры оказались очень сложными. Очевидцы говорят, что до самого последнего момента они не были уверены в успехе. В итоге договорились, что будет выплачено 460 млн. долларов семьям тех детей, которых заразили СПИДом – по одному миллиону на каждого ребенка. Деньги уже поступили на счета их родственников. Кроме этого, обещано полностью модернизировать детский госпиталь в Бенгази, в котором, собственно, и лечатся зараженные дети. Но выплата денег и модернизация госпиталя – это только крохотная надводная часть айсберга всей сделки. Главная ставка здесь, конечно, делалась на окончательное прекращение дипломатической, политической и экономической изоляции ливийского режима. Это было основное условие Муамара Каддафи. И похоже, что у лидера Джамахирии все получилось: в Триполи впервые за 35 лет вернулся американский посол, а в ближайшие дни сюда приедет французский президент.

Напомним, что история об эпидемии ВИЧ среди юных пациентов общественной больницы в Бенгази всплыла в 1998 году. Всего были заражены 426 детей. 56 из них к настоящему моменту умерли. Ливийские власти быстро нашли виноватых – иностранных специалистов. Пятерым болгарским медсестрам и палестинскому врачу инкриминировали преднамеренное убийство и покушение на государственные устои страны.

Надежда на разрешение вопроса наметилась в прошлый вторник, когда высший совет юстиции Ливии заменил смертную казнь на пожизненное заключение. Некоторые эксперты предположили, что полковник Каддафи сделает красивый жест и освободит заключенных. Сделал. Добиться отправки медиков в Болгарию удалось при условии, что свои сроки они будут отбывать на родине. Не будут. И похоже, что сами ливийцы даже рады этому. «Вопрос решен. Мы получили гарантии нормализации отношений с европейскими странами и заключения партнерского соглашения с Евросоюзом», – не скрывал радости один из переговорщиков в ливийском МИД.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: