Главная / Газета 24 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Жара, ливни и град

Стихийные бедствия в Европе уже привели к человеческим жертвам

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Мюнхен

В Западной и Южной Европе бушует страшная жара. В отдельных районах Испании и Франции впервые за последние 200 лет температура воздуха превысила 50 градусов. Всего за прошедшую неделю в результате климатических катаклизмов в Италии, Румынии, Болгарии, Греции, странах бывшей Югославии и на Кипре погибли 42 человека. А в Германии столкновения горячих и холодных потоков воздуха вызвали череду «тепловых гроз».

Южную Европу напугали лесные пожары.<br>Фото: АР
Южную Европу напугали лесные пожары.
Фото: АР
shadow
В Европе повсюду фиксируется повышенное потребление воды. Но, к примеру, в реке По (север Италии) ее уровень опустился ниже самой низкой отметки, начиная с 1907 года. Это не замедлило сказаться на работе гидроэлектростанций. Они и без того были уже не в состоянии полностью обеспечивать энергией включенные на максимум кондиционеры. Из-за дефицита живительной влаги итальянцам пришлось отключить на станциях несколько турбин. А в Греции в минувшие выходные в результате массовых лесных пожаров были эвакуированы более тысячи туристов.

Испытания высокой температурой не выдерживает даже железо. Так, в Провансе и под Марселем (Франция) из-за деформации рельсов на некоторых железных дорогах прервано движение поездов.

В Германии же транспортные пробки возникли совсем по другой причине. Здесь бушуют так называемые «тепловые грозы» и ураганы. В минувшие выходные на отрезке железнодорожного пути от Мюнхена до Ингольштадта (юг страны) ураган выворотил с корнями мощный дуб и бросил его на рельсы. До полутысячи человек оказались запертыми в вагонах скоростных экспрессов и простых электричек. После томительных часов ожидания застрявшие составы удалось оттащить на ближайшие станции с помощью дизельных локомотивов. Там «Красный крест» уже разбил свои палатки и предлагал всем желающим бесплатные чай, кофе и минералку.

Большие убытки несут фермеры. В частности, недалеко от курортного баварского города Штарнберг неожиданный град разбил несколько тысяч квадратных метров стекла в теплицах, уничтожив все насаждения. Ливень, обрушивавший с небес в течение часа до 50 литров воды на каждый квадратный метр поверхности, парализовал на долгое время ряд федеральных автобанов. А в таких городках, как Апольда, Айсенберг и Йена, на многих улицах стихия воздвигла импровизированные баррикады из сучьев и стволов переломанных ветром деревьев. Одно такое бревно едва не похоронило дюжину пассажиров свадебной конной повозки в округе Заале-Хольцланд. Развесистая липа перебила хребет семилетнему мерину, только чудом не задев жениха, невесту и гостей торжества.

Общий ущерб от этого неистовства стихии обойдется бюджету ФРГ, по предварительным данным, почти в сотню миллионов евро. Причем, как и на юге Европы, в Германии тоже не обошлось без человеческих жертв. Например, в конце прошлой недели спасатели-водолазы из специального подразделения «Технише хильсверк» вынуждены были нырять в подвал одного из особняков в Поксдорфе (Верхняя Франкония). И все потому, что 82-летняя хозяйка хотела самостоятельно проверить затопленное помещение. Но поскользнулась на лестнице и с головой ушла в мутную воду.


БАРСЕЛОНА ПОГРУЗИЛАСЬ ВО ТЬМУ
Вчера второй по величине испанский город Барселона был парализован из-за отключения электричества. На загруженных транспортом улицах города возник настоящий хаос. Электроснабжение отключилось даже в больницах и госучреждениях. Причиной этого стали два пожара, возникшие из-за перегрузки от включенных кондиционеров, с помощью которых сегодня жители Испании спасаются от жары. Как заявил представитель муниципалитета, практически все сотрудники городской полиции вышли на улицы, чтобы регулировать движение автотранспорта. Благодаря усилиям городских властей подача электроэнергии была восстановлена через несколько часов.

Мехман ГАФАРЛЫ

АНГЛИЯ УХОДИТ ПОД ВОДУ
В Великобритании ситуация остается критичной из-за сильнейших наводнений. За день в некоторых районах страны выпала месячная норма осадков. Несмотря на все усилия спасательных служб, уже есть погибшие. Многих людей стихия загнала на крыши, застигла врасплох в автомобилях. Между тем метеорологические службы распространяют новые предупреждения о ливнях и наводнениях, которые в ближайшее время обрушатся еще на 16 районов Туманного Альбиона.

Константин МИХАЙЛОВСКИЙ

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: