Главная / Газета 23 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Адмирал Игорь Касатонов

«Севастополь еще долго будет базой Черноморского флота»

ЮРИЙ ПЛУТЕНКО

Президент Украины Виктор Ющенко в конце минувшей недели дал поручение МИД разработать меры для заключения соглашения с Россией по урегулированию вопроса о двойном гражданстве военнослужащих и гражданских лиц Черноморского флота. «Морская» тема также станет одним из основных вопросов на украинско-российских переговорах в ходе предстоящего визита г-на Ющенко в нашу страну. Напомним, что по существующим соглашениям аренда Севастополя российским флотом предусмотрена только до 2017 года. Политическую ситуацию, сложившуюся сегодня вокруг этой проблемы, «НИ» прокомментировал экс-командующий ЧФ (в 1991–1992 годах), бывший первый заместитель главкома ВМФ РФ (1992–1999 годы) адмирал Игорь КАСАТОНОВ.

Фото: ЮРИЙ ПЛУТЕНКО
Фото: ЮРИЙ ПЛУТЕНКО
shadow
– Что сегодня представляет собой Черноморский флот РФ?

– Он по-прежнему играет доминирующую роль на Черном море. В составе флота сегодня насчитывается 46 надводных кораблей и подводных лодок. Их состояние позволяет выполнять все поставленные задачи. Возможности сил флота можно представить в следующем виде: общий ракетный залп – более 100 ракет, общий торпедный залп – более 60 торпед, количество артиллерийских орудий всех калибров – более 200, минная подъемность – более 500. Штатная численность личного состава Черноморского флота в мирное время составляет более 15 тыс. военнослужащих. Вместе с тем, из-за внешних факторов последних лет Черноморский флот столкнулся с серьезными проблемами. Ограничивается свобода перемещения кораблей и воздушных судов, использование полигонов, введен таможенный досмотр боевых кораблей и самолетов, ставятся препоны поступлению новой техники, подвозу грузов обеспечения. Не решены вопросы регистрации военнослужащих ЧФ и членов их семей, передачи в собственность жилья офицерам, избравшим после окончания службы место проживания Севастополь.

– Останется ли Севастополь главной базой ЧФ после 2017 года?

– Я думаю, Севастополь останется главной базой ЧФ и после 2017 года. На мой взгляд, это не подлежит сомнению, хотя договор об аренде Севастополя заканчивается именно в этом году. Этот договор будет продлен или перезаключен на новый, еще больший срок. Черноморский флот пробудет в Севастополе столько, сколько это будет необходимо для России. Конечно, украинские политики стараются не продешевить. Сегодня Россия платит Украине за аренду Севастополя 100 миллионов долларов в год – огромная сумма для Киева.

– А каков вообще нынешний баланс сил флотов стран Черноморского бассейна?

– На сегодня флот России превосходит все флоты стран Черного моря вместе взятые, но без турецкого. Однако сейчас в Болгарии и Румынии уже базируются соединения вооруженных сил США. Эти государства уже члены НАТО. Что касается Турции, то ее ВМС превосходят наш Черноморский флот по ряду параметров. Турция, член-старожил НАТО, является и «хозяйкой» проливов. В 1998 году по предложению Анкары было создано военно-морское формирование оперативного взаимодействия (Blackseafor) шести черноморских государств (Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция, Украина), в задачи которого входит совместное проведение поисково-спасательных операций, противоминных действий, визитов доброй воли. Это, конечно, создает для нас вроде бы благоприятный внешний фон.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: