Главная / Газета 23 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Виза замедленного действия

Россия постепенно снимает блокаду Грузии, но прямых авиарейсов все еще нет

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В минувший четверг консульский отдел посольства РФ в Тбилиси приступил к выдаче гражданам Грузии учебных, деловых, рабочих и транзитных виз на въезд в Россию. Видимо, на фоне конфликта с Великобританией из-за «дела Лугового» это должно продемонстрировать «международную толерантность» российского руководства. Но местные жители не ударяются в рассуждения о большой политике, они просто рады: у российского посольства в Тбилиси ежедневно (кроме выходных) с 6 утра выстраиваются очереди.

У российского посольства в Тбилиси мгновенно выстроились очереди за визой.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР КЛИМЧУК
У российского посольства в Тбилиси мгновенно выстроились очереди за визой.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР КЛИМЧУК
shadow
Первый прорыв визовой блокады был совершен еще 29 мая, когда российское посольство стало выдавать визы тем гражданам Грузии, у которых в России живут ближайшие родственники – родители, супруги, дети. До этого, как заявил «НИ» российский посол в Грузии Вячеслав Коваленко, «в рамках гуманитарного коридора выдавались визы по острым медицинским случаям». Российские дипломаты подчеркивали гуманитарный характер этих мер и заявляли, что это никак не связано с переговорами по вступлению России в ВТО.

Новую российскую визовую политику в отношении граждан Грузии «НИ» пояснила пресс-аташе посольства РФ в Грузии Зарина Габиева. По ее словам, «все это делается, прежде всего, для того, чтобы хотя бы немного оздоровить климат двусторонних отношений. Мы очень надеемся, что наши грузинские партнеры так же будут принимать какие-то встречные шаги для налаживания диалога». По наблюдениям госпожи Габиевой, пока слишком больших очередей у консульского отдела нет: «Ожидаем, что они появятся недели через три не раньше, потому что для оформления необходимых документов в соответствующих российских органах требуется от месяца до 45 дней».

У российского посольства люди собираются, как правило, с 6 часов утра. Первыми сотрудники консульского отдела вызывают тех счастливчиков, кто преждевременно позаботится о том, чтобы внести все необходимые документы. Среди них Нона Чахунашвили. Она наконец-то получила долгожданную российскую визу. Молодая женщина не скрывает своей радости: «Мужа не видела несколько месяцев, вот прислал вызов, и я уже на днях к нему поеду», – рассказала она нашей газете.

Среди желающих выехать немало пожилых людей, у которых в России подрастают внуки. Их беспокоит вопрос, а смогут ли бабушки и дедушки погостить у своих внуков и внучек? «Ужасно соскучилась по внуку. Не видела его целых восемь месяцев. Сын не гражданин России и не может прислать приглашения, остается невестка, не знаю, разрешено ли ей законом пригласить меня в гости как члена семьи?», – волнуется одна из женщин. Вопросов и нестандартных ситуаций, не подпадающих под бюрократические нормы, много. Поэтому люди надеются на то, что в скором времени будут сняты все еще остающиеся ограничения. Здесь же обсуждают и наиболее удобные транспортные маршруты, ведь добираться до родных или по делу в Россию гражданам Грузии придется на перекладных, через третьи страны, что утомительно и вдвое дороже. Самые популярные маршруты пролегают через Ереван, Киев, Минск. О прямых авиарейсах пока ничего не слышно. «Пока никаких подвижек в вопросе возобновления прямого авиасообщения между Россией и Грузией нет», – сказала «НИ» пресс-аташе посольства РФ Зарина Габиева.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: