Главная / Газета 20 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Камеры против «дорожного пиратства»

Видеотехника превратилась в страшилку для европейских лихачей

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель, ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В различных российских структурах, от парламента до ГИБДД, еще только рассматривается возможность использования видеосъемки в борьбе с дорожными правонарушителями. А вот для сотрудников соответствующих служб разных стран мира видеокамера давно уже стала рабочим инструментом. Идет ли речь о контроле за скоростным режимом или о непосредственном контакте с задержанными. Впрочем, даже в продвинутой Европе внедрение новой техники в полицейскую жизнь было делом непростым.

shadow
В Бельгии, например, закон очень жестко охраняет частную жизнь. Никого нельзя снимать без его ведома и согласия или без санкции суда. К тому же поголовной видеослежке сопротивлялись сами правоохранители. Французский профсоюз полицейских протестовал против рассмотрения в Национальном собрании законопроекта об аудиозаписи общения с нарушителями (не говоря уже о видео). Он усматривал в этом «презумпцию виновности» полицейских. Но лед тронулся, и сегодня законы принимаются без особого скрипа, а суды дают санкции на съемку. Прежде всего потому, что в полицейских комиссариатах изменился менталитет. В МВД Бельгии «Новым Известиям» сообщили, например, что там открыты курсы для полицейских (в том числе дорожных), на которых преподают правовую сторону работы под оком телекамеры.

Уже и на востоке Европы говорят об «ошеломляющих» результатах использования видеотехники в работе дорожной полиции. Новатором здесь выступила Польша. После ряда профилактических мероприятий, особенно вслед за тем, как на напряженных участках дорог в этой стране установили автономные видеорадары, количество аварий со смертельным исходом начало снижаться и в прошлом году впервые не превысило пяти с половиной тысяч человек.

Ведь Польша занимает печальное второе место в Евросоюзе по количеству жертв ДТП, лишь чуть-чуть отставая от Германии, численность населения которой в два раза больше. В конце марта нынешнего года главная комендатура полиции и дирекция государственных дорог (ДГД) начали совместную акцию «Дорога доверия. Безопасность либо смерть», цель которой снизить до 2013 года число смертей в ДТП на 75%. Как заявил директор ДГД Ежи Полячек, именно наделение полицейских видеокамерами «привело в чувство дорожных пиратов». Правовая сторона «свидетельских показаний» видеокамер не вызывает вопросов – суды принимают их всецело и без изъятий. Как шутят работники полиции, в суде видеокамеры даже не предупреждают об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Техника с высоким разрешением позволяет криминалистам-оптикам и судьям не сомневаться в качестве этих материалов.

Пару месяцев назад по польскому телевидению показали сюжет с удирающим от полиции БМВ. Беглеца всю дорогу «вели» видеорадары, зарегистрировав все неправильные маневры пьяного водителя и его скорость на разных этапах гонки, которые позже представили суду. Курьезным оказался финал. Беглец приехал... к Управлению главной комендатуры полиции в Варшаве. И, бросившись в объятия стражей порядка, хмельной водитель попросил помощи, сообщив, что его преследует мафия (автомобиль гнавшихся за ним полицейских не имел спецсигнала). Это тоже зафиксировали на видеокамеру. Беглеца, как могли, успокоили и через месяц... суд лишил ночного гонщика водительских прав и автомобиля. На основании видеозаписи. В Польше сейчас с этим строго.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: