Главная / Газета 19 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Желтый туман Украины

Из Львовской области бегут жители, но власти утверждают, что все под контролем

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Представители МЧС и минздрава Украины вчера продолжали заявлять, что превышения допустимых концентраций окислов фосфора во Львовской области, где в понедельник перевернулись и загорелись вагоны с желтым фосфором, не выявлено. Но все большее число людей не верит властям. Жители западных областей страны уже сами вывозят детей в другие регионы. В среду на Львовщине было госпитализировано более 50 человек, среди них 15 детей.

Заместитель руководителя пресс-центра Главного управления МЧС во Львовской области Виталий Туровцев заявил, что медики осуществили подворный обход, обследовав 4 тыс. 840 человек. Санитарная эпидемиологическая служба во всех пораженных районах взяла пробы грунта, воды и растений. По словам Туровцева, «предельно допустимая концентрация окислов фосфора не превышает норму».

«Из нашего села почти все уехали во Львов к родственникам. Сегодня мы уже оттуда машиной перевезли детей к друзьям в Киев. Не знаю, что там и кто говорит, только, когда почувствовали, что першит в горле и заложило нос, сами поняли, что надо бежать»,– рассказал «НИ» житель села Турье Иван. «Связывались с родственниками из соседнего городка, которые не могут уехать, – у них грудной ребенок. Так, говорят, что разложили по хате мокрые простыни и полотенца, окна и двери законопатили. Кстати, к ним никто не приходил ни из МЧС, ни из санстанции». Врачи-токсикологи утверждают, что число людей, обращающихся за медицинской помощью, будет расти. Дело в том, что первые симптомы отравления – тошнота, головокружения, жжение во рту и желудке появляются не сразу, а только на вторые-третьи сутки.

Остатки фосфорной тучи вчера продолжали двигаться на северо-восток вдоль реки Стырь. Эта информация привела к панике жителей Луцка. Повсюду в городе только и обсуждали, как выехать из области в объезд страшного облака. А после того, как один из украинских телеканалов сообщил, что ядовитое облако движется в сторону Тернополя, люди заволновались и здесь. Однако в местном управлении МЧС «НИ» вновь заявили, что угрозы жизни и здоровью жителей нет, а содержание фосфора в воздухе находится в рамках нормы. В то же время улицы Тернополя начали поливать водой. Раньше такого не было, но власти утверждают, что делают это не из-за аварии, а в связи с жарой.

Между тем вице-премьер Украины, глава штаба по ликвидации последствий аварии Александр Кузьмук, еще во вторник утром говоривший о «втором Чернобыле», теперь заявляет о том, что никакой опасности для населения и спасателей в зоне выбросов фосфора нет. По его словам, можно пить местную воду, употреблять местную еду и купаться в водоемах. Ему вторят и в МЧС Украины, утверждая, что не стоит забирать детей из Карпатских лагерей и санаториев Моршина и Трускавца.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: