Главная / Газета 18 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Нашло Косово на камень

Россия и Европа никак не могут договориться о статусе мятежного края

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Постпред России в ООН Виталий Чуркин после закрытых консультаций в Совете Безопасности объявил, что Россия отказывается поддерживать новый план по урегулированию ситуации в Косово, предложенный США, Францией и Великобританией. По его мнению, западные коллеги лишь разжигают экстремистские настроения на Балканах. Однако Евросоюз продолжает настаивать на «скорейшем», за 120 дней, решении вопроса о предоставлении независимости мятежному сербскому краю.

Европейский союз оказался в очень сложном положении. Ему необходима резолюция СБ ООН, потому что она стала бы правовой базой опеки ЕС над Косово до полной независимости края, в том числе для военно-полицейского присутствия на этой территории. С другой стороны, европейцы на всех уровнях заявляют, что процесс определения статуса Косово «не может быть бесконечным», а дальнейшие переговоры между Приштиной и Белградом не имеют смысла и бесперспективны.

Упорство стран Евросоюза и НАТО основано на том, что они видят проблему Косово уже не столько международной, сколько внутренней европейской. И Косово, и Сербия стремятся вступить в ЕС, и Брюссель им эту перспективу твердо обещал. Белград надеется уже в октябре подписать соглашение об ассоциации с ЕС, хотя и заявляет, что не хочет делать это предметом торга по вопросу о Косово.

Евросоюз продолжает предостерегать заинтересованные стороны от «односторонних действий, будь то декларации (о независимости) или угрозы вето». Официальный представитель Еврокомиссии Кристина Надь заявила «Новым Известиям», что подобные действия могут «повредить интересам всех нас, кто заинтересован в стабильности региона, который со временем может стать полноценной частью ЕС». Европейский комиссар по расширению состава этой организации Олли Рен, в свою очередь, заявил, что затягивание процесса «чревато риском нестабильности» на Балканах. «Ни Россия, ни США не вовлечены настолько непосредственно в события на Балканах, как мы, европейцы, и именно Европе придется платить цену, если процесс провалится». Для европейского общественного мнения границы и национальный суверенитет – это нечто второстепенное по сравнению с демократией и правами человека. Представитель крупнейшей христианско-демократической фракции Европарламента Дорис Пак неоднократно подчеркивала, что дискуссия о статусе Косово «отравлена национализмом»: «Если Сербия действительно обеспокоена качеством жизни сербов в Косово, то она должна согласиться с планом Ахтисаари (проект спецпредставителя генсека ООН, предусматривающий предоставление независимости Косов. – «НИ»). Потому что он дает косовским сербам такую степень самоопределения, о какой другие нацменьшинства на Балканах могут только мечтать», – говорится в ее последнем заявлении по этому поводу.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: