Главная / Газета 18 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

«Детей на улицу не выпускать»

Во Львовской области произошла крупнейшая за последние 20 лет техногенная катастрофа

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера на Украине заговорили о «втором Чернобыле». В понедельник вечером в 60 км от Львова сошли с рельсов и перевернулись 15 вагонов с желтым фосфором. Жители «столицы» Западной Украины и 14 близлежащих населенных пунктов области в шоке. Ведь смертельная доза желтого фосфора составляет десятую долю грамма. А на львовскую землю вылито 300 тонн этого вещества.

События на Западной Украине сразу же напомнили о чернобыльской трагедии.<br>Фото: AP. YRIY KALINAK
События на Западной Украине сразу же напомнили о чернобыльской трагедии.
Фото: AP. YRIY KALINAK
shadow
По радио из теленовостей жители пострадавших районов Львовской области вчера узнали, что им строго-настрого запрещено открывать окна, пить воду из колодцев и выпускать детей на улицу. Вчера же началась массовая эвакуация. Некоторые люди уезжают самостоятельно. Другие наотрез отказываются бросать свои хозяйства. Прессу просят не нагнетать ситуацию. И в целом ситуация очень напоминает страшные события весны 1986 года, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС.

Как сообщил «НИ» глава пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль, сошедшие с рельсов цистерны «следовали со станции Аса (город Джамбул, Казахстан) на станцию Оклекса (Польша). Перевернувшийся поезд принадлежит Украине, сам «желтый фосфор» – Казахстану. В результате утечки фосфора загорелись 6 цистерн. Пожар ликвидировали, однако продуктами горения отравились 16 человек, из которых 13 в состоянии тяжелой и средней степени сложности госпитализировали в военный медицинский клинический центр во Львове. Во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения, и зона заражения растянулась на 90 квадратных километров. В нее попали 14 населенных пунктов Бускского района, где живут около 11 тыс. человек, а также отдельные территории Радеховского и Бродовского районов Львовской области. «Более 800 человек из зоны заражения уже вывезены», – сообщил г-н Кроль.

Украинские экологи утверждают, что нынешнее загрязнение территории может превратиться в настоящую экологическую катастрофу. Ведь отравление желтым фосфором поражает кости, костный мозг, вызывает некроз челюсти. «Это одно из самых опасных веществ. На территории, где был разлит желтый фосфор, происходит загрязнение почвы, после чего могут погибнуть все живые организмы. А после ближайших дождей опасное вещество попадет в реки, озера и подземные воды. В результате возможен массовый мор рыбы. Людям в этой зоне находиться категорически запрещено, потому что после купания или попадания в человеческий организм такой воды наступает паралич нервной системы», – пояснил «НИ» директор эколого-натуралистического центра Владимир Борейко.

«Власти должны срочно эвакуировать всех людей, проживающих в этом районе, – заявила «НИ» директор Института экологии Карпат Оксана Марискевич. – Это огромная беда. Особенно, если учитывать то, что сейчас жара. При 44?С фосфор плавится, кроме того, при взаимодействии с воздухом образует испарения бурого цвета. Эти испарения плохо влияют на людей, в частности, приводят к отеку легких».

Тем временем власти Львова призывают граждан не паниковать. «Сегодня угрозы для окружающей среды и населения не усматривается», – заявил на брифинге заместитель главы Львовского облсовета Николай Горынь, призвав СМИ не распространять информацию о «втором Чернобыле».

Для ликвидации последствий химического загрязнения и эвакуации привлечены не только представители МЧС, но и внутренние войска. Всего в эпицентр катастрофы брошены 450 военных и 80 единиц техники.

Как объяснил журналистам вице-премьер Александр Кузьмук, возглавивший группу по ликвидации последствий катастрофы, сейчас «изучается, как можно ликвидировать последствия подобной катастрофы». Он также сообщил, что генпрокуратура уже возбудила уголовное дело в связи с техногенной катастрофой. По словам г-на Кузьмука, служба безопасности Украины получила задание выяснить, что именно послужило причиной схода с рельсов цистерн. Тем временем представители минтранса поспешили заявить, что произошедшее не является диверсией. Сам же министр транспорта Николай Рудьковский, который также прибыл на место происшествия, заявил: «Над выяснением причин аварии работает техническая комиссия. Но из заявления человека, который сопровождал груз, известно, что был хлопок, затем он увидел в окно, как сходила вторая цистерна».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: