Главная / Газета 17 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Говорите громче

Лидеры Польши и Чехии используют полемику по ДОВСЕ в собственных интересах

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

То, что Россия приостановила свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), вызвало неоднозначную реакцию в Чехии и Польше, ставших партнерами США по их программе ПРО в Восточной Европе. Многие местные эксперты полагают, что чем более серьезные антизападные заявления будут звучать из Москвы, тем больше преференций руководители этих стран получат на переговорах с Америкой.

Как заявила пресс-секретарь чешского МИД Зузана Опеталова, решение Владимира Путина по ДОВСЕ «вызвало тревожную обеспокоенность» руководства Чехии. Никто в Праге не ожидал от России таких скорых и кардинальных шагов. Да, Москва неоднократно предупреждала Запад о возможности такого шага, но мало кто полагал, что российское руководство столь оперативно перейдет от слов к делу. Стимулом для подобной активности российского руководства, по мнению ряда чешских политологов, стало согласие Праги на строительство объектов ПРО США на чешской территории.

Общественное мнение, в котором нет единства по проблеме ПРО, восприняло заявление президента Путина довольно неоднозначно. Один из известных чешских радиожурналистов-международников на условиях анонимности рассказал нашей газете, что потеря Россией интереса к совместному решению вопросов безопасности на Европейском континенте вполне понятна, и не в последнюю очередь связана «с тем, что ряд стран, недавно вступивших в ЕС, суфлируют американские геополитические интересы. При молчаливом дистанцировании от позиции старых членов Евросоюза. Вероятно, теперь им будет еще проще вести переговоры с США, но совершенно не факт, что в случае потенциальной российской агрессии заокеанские союзники по Североатлантичекому альянсу вспомнят о пятом пункте устава НАТО (о коллективной помощи. – «НИ»)». Более радикально настроены представители молодежного движения «Этаховен» (самые активные оппоненты программы ПРО). В их заявлениях много говорится о том, что западные союзники в 1938 году никак не помогли чехам, а напротив, отдали страну Гитлеру, подписав с ним Мюнхенское соглашение.

Как бы то ни было, заключительный аккорд в официальном заявлении чешского МИД по поводу ДОВСЕ прозвучал предостерегающе для Москвы: «Чехия будет реагировать на шаги России как член Североатлантического альянса».

В столице другой страны – партнера США по ПРО, Варшаве, решение Владимира Пунина тоже восприняли как неожиданный сюрприз. Однако от официальных комментариев польский МИД вообще пока воздерживается. Дело в том, что российское «нет» ДОВСЕ прозвучало накануне проходящего в эти дни визита президента Леха Качинского в США. Как записано в программе визита, размещение американских противоракет на территории Польши наряду с «обеспечением безопасности поставок энергоносителей» – главные темы польско-американских переговоров. При этом, по мнению ряда польских аналитиков, указ Владимира Путина, как это ни покажется странным, может даже сыграть на руку Леху Качинскому. Польский президент ввиду «появившихся угроз» постарается добиться от США гораздо больших финансовых и политических преференций. А это значительно укрепит позицию Варшавы как внутри Евросоюза, так и в непростых отношениях с Россией.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: