Главная / Газета 17 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Япония считает потери

Артем ОПАРИН
Вчера в Японии произошло сразу два сильнейших землетрясения. По предварительным данным, пострадали более 500 человек, как минимум пятеро из них погибли. Первые толчки магнитудой 6,6 балла по шкале Рихтера были зафиксированы в понедельник утром у северо-западного побережья японского острова Хонсю. Жертвами этой «тряски» стали сразу 150 человек (среди них немало тяжелораненых), большинство из которых проживают в городе Касивадзаки.

Надо сказать, что этот город вообще пострадал больше всего. Здесь были разрушены и повреждены десятки общественных и жилых зданий и в том числе один из местных буддийских храмов. Возле одного из обрушившихся многоквартирных домов продолжаются спасательно-поисковые работы. На момент подписания этого номера под завалами все еще находились не менее 12 человек. Более того, землетрясение стало причиной пожара на АЭС Касивадзаки-Карива, являющейся самой большой атомной электростанцией в мире. Возгорание возникло в одном из трансформаторов станции, снабжающем четыре ядерных реактора электричеством. При этом даже произошла утечка радиации, о масштабах которой вчера не сообщалось.

Вчера же, через несколько часов после первого землетрясения, в центральной части Японии было зарегистрировано второе – силой 5,6 балла. Поисково-спасательные работы на месте обрушений вчера продолжались в течение дня, и никто не сомневался, что число пострадавших будет возрастать. Консульская служба российского посольства в Японии выясняла, нет ли среди пострадавших от ударов стихии наших соотечественников, однако с окончательными выводами дипломаты не торопились. Ведь, по данным посольства РФ в Токио, в районах, где произошли землетрясения, проживают около десяти российских граждан.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: