Главная / Газета 17 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Узбекистан выздоравливает

Чтобы помочь бизнесу, Ислам Каримов увольняет чиновников сотнями

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Министерство юстиции Узбекистана объявило, что за первые шесть месяцев этого года в целях защиты прав предпринимателей и иностранных инвесторов лишились работы 232 госчиновника, что должно помочь экономическому оздоровлению страны. Одновременно о хозяйственных успехах республики неожиданно заговорили и представители МВФ, посетившие Ташкент, а также другие узбекские города несколько недель назад.

Как заявил узбекский министр юстиции Фозилжон Атаханов, расследование действий коррумпированных чиновников привело к «отмене 561 незаконно принятого решения, ограничившего права и законные интересы предпринимателей». По данным минюста, с 1 января по 30 июня 2007 года это ведомство получило более 50 тыс. жалоб на госчиновников различного уровня. В итоге общая сумма судебных исков составила около 30 млрд. сумов (24 млн. долларов США).

Многие в Узбекистане оценили действия родного минюста как борьбу с коррупцией, которая в последние годы сильно расшатала государственные устои страны и вызвала недовольство населения. С этим согласен и ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Урал Шарипов, который, комментируя это решение узбекских властей, заявил «НИ», что таким образом президент Узбекистана Ислам Каримов пытается, наконец, навести порядок в сильно коррумпированной экономике страны и хоть как-то огородить класс предпринимателей от чиновничьего произвола. Это, по мнению г-на Шарипова, позволит Каримову поднять свой рейтинг среди населения, особенно на юге страны, сильно пошатнувшийся после трагических событий в Андижане в мае 2005 года.

Кстати, накануне об экономических достижениях Узбекистана положительно отозвалась представительная делегация Международного валютного фонда, посетившая эту страну. В заявлении фонда, опубликованном на его сайте, подчеркивается, что узбекская экономика «демонстрирует хорошие показатели»: в первом квартале 2007 года рост ВВП составил 9%, и узбекские власти проявляют «высокий уровень сотрудничества и искренний обмен мнениями». «Имеющиеся признаки свидетельствуют об ослаблении инфляции и повышении доверия к банковской системе», – говорится в заявлении фонда. Это резко отличается от оценок предыдущих миссий МВФ, в которых выражалось сожаление в связи с нежеланием узбекских властей осуществлять структурные реформы. Напомним, что в 2001 году фонд по этой причине даже приостановил отношения с Ташкентом. Эксперты полагают, что теперь МВФ стремится восстановить былые отношения между Узбекистаном и Западом, особенно Соединенными Штатами, сильно испортившиеся в связи со все теми же андижанскими событиями. Последнее только подтверждает очевидный факт: санкции, наложенные на Узбекистан два года назад, оказались просто неэффективными и никак не повлияли на Ислама Каримова.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: