Главная / Газета 16 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

83-летний Шимон Перес стал президентом Израиля

Мехман ГАФАРЛЫ

Вчера в Иерусалиме состоялась торжественная церемония инаугурации девятого президента Израиля. И. о. главы государства, спикер парламента Далия Ицик передала президентские полномочия бывшему премьер-министру страны, представителю центристской партии «Кадима» 83-летнему лауреату Нобелевской премии мира Шимону Пересу.

Шимон Перес
Шимон Перес
shadow
Вчерашняя церемония инаугурации мало чем отличалась от предыдущих. Президентский автомобиль, эскортируемый шестью мотоциклистами и шестью всадниками, въехал на территорию кнессета. Перес прошел вдоль строя из 72 бойцов почетного караула и возложил венок к памятнику павшим солдатам Армии обороны Израиля. Затем фанфары возвестили о начале церемонии инаугурации президента, и новый глава государства дал клятву служить стране, подписав соответствующую декларацию. А после торжественных речей Далии Ицик и Шимона Переса начался помпезный прием по случаю инаугурации девятого президента Израиля, на который были приглашены 950 гостей со всего мира.

В 2000 году Перес, будучи лидером левоцентристской партии «Авода», уже участвовал в президентских выборах, но проиграл выборы Моше Кацаву, ушедшему в отставку всего две недели назад. Правда, и в ходе последнего голосования, прошедшего в кнессете, нобелевский лауреат, выдвинутый на пост главы государства уже от возглавляемой премьер-министром Ольмертом «Кадимы», победил только во втором туре.

Напомним, что прежний президент Израиля Моше Кацав с января этого года находился в бессрочном отпуске в связи с выдвинутыми против него обвинениями в сексуальных домогательствах. А 26 июня, за две недели до истечения своих президентских полномочий, он подал в отставку, пойдя на «мировую» с прокуратурой. Юридический советник израильского правительства Мени Мазуз сообщил, что согласно этой сделке Кацав признает себя виновным только в сексуальных домогательствах, а не в изнасилованиях и избегает серьезного наказания. В таком случае он получит лишь условный срок заключения, но должен будет выплатить компенсации всем пострадавшим женщинам и взять на себя судебные издержки.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: