Главная / Газета 13 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Бундестаг заступился за детей

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин
На этой неделе в ФРГ был принят закон, значительно усиливающий ответственность отцов и матерей, манкирующих своими родительскими обязанностями. При том что на сегодня в стране насчитывается «всего» 2500 несовершеннолетних, сбежавших из дома. Их всех официально называют беспризорниками, хотя почти у каждого наверняка появится крыша над головой, как только они вернутся домой. Интересно, что несколько дней назад соседка корреспондента «НИ» дошла до суда в споре с домоуправом по поводу того, где ей оставлять велосипедный прицеп для близняшек: у подъезда или в подвальном хранилище. Мать-одиночка выиграла процесс на основании того, что «во время переноски данного транспортного средства малолетние дети могут оставаться без надзора, а значит – в опасности».

Стремясь окончательно покончить с беспризорностью, немецкие законодатели значительно расширили полномочия так называемых семейных судов и специальных учреждений – югендамтов. «Государство должно вмешиваться в тревожные процессы внутри проблемных семей куда раньше и решительнее прежнего», – подчеркнула на презентации нового закона федеральный министр юстиции Бригитта Цюприс.

Теперь в «семейный» суд можно обращаться с ходатайством о лишении родительских прав не только после целой серии предупреждений, выносившихся горе-родителям местными чиновниками. Достаточно будет и единичного грубого нарушения семейных норм и правил, выразившегося, к примеру, в жестоких побоях ребенка. Давний знакомый корреспондента «НИ», комиссар уголовной полиции с 17-летним стажем, оценивает новую законодательную инициативу как «очень полезную»: «Многие мои постоянные клиенты, – подчеркнул детектив, – начинали с того, что с малых лет были предоставлены сами себе. Может быть, теперь, когда над беспечными папами и мамами нависнет реальная угроза, они обратят внимание на своих «сирот» при живых родителях».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: