Главная / Газета 13 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Правый премьер опять ушел налево

Глава правительства Финляндии вновь стал героем сексуального скандала

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В Финляндии разразился громкий скандал, связанный с новыми амурными приключениями премьер-министра Матти Ваханена. Пресса широко комментирует информацию о ночных похождениях главы кабинета министров и его подруги, депутата парламента Мери-Кукки Форсиус. На первом месте – их неожиданный визит в травмопункт городка Лохья неподалеку от Хельсинки. Влюбленная парочка ночью привела к медикам некую особу женского пола с подбитым глазом.

Финский премьер шокировал соотечественников своим «свободным» поведением.<br>Фото: АР
Финский премьер шокировал соотечественников своим «свободным» поведением.
Фото: АР
shadow
Премьера опознали в очереди, и один из посетителей высказал все, что думал по поводу главы кабинета и проводимой им политики. Когда разъяренный избиратель обвинил политика в наркомании (а кем еще может быть такой худой трезвенник, как Ваханен?), в схватку вступила депутат Форсиус. По словам человека из народа, она с такой силой швырнула ему в лицо рулон туалетной бумаги, что разбила несчастному очки.

«Все это вранье, – заявила корреспонденту «НИ» дама сердца премьера. – Я просто вежливо протянула этому грубияну рулончик, чтобы он вытер свой рот, из которого лилась грязь». Обе стороны конфликта предпочли решить спор миром. Но скандал, как ни странно, лишь повысил репутацию главы кабинета министров. «Тот факт, что такой большой человек не страдает звездной болезнью и лично явился в обычный травмопункт, чтобы помочь ближнему, привлек к нему симпатии народа», – утверждает известный финский политолог Йоран Юпсунд.

Простым финнам понравилось и то, что премьер проявил сдержанность, помня о своей высокой должности, и то, что подруга выступила в его защиту.

Финны известны как изобретатели самых необычных видов спорта. Поведение подруги премьер-министра настолько взволновало население, что в стране появился новый вид соревнований: швыряние рулонов туалетной бумаги. В эти дни в парках Хельсинки и других финских городов начались конкурсы двух типов: обычные броски (рекорд 30 метров) в рамках обязательной программы и произвольные выступления, заключающиеся в попытке размотать бумагу резким толчком, не снимая рулона с руки (высшее достижение – несколько метров). Недавно к народной забаве подключились и политики. Как сообщает газета «Свенска Дагбладет», на одном из мероприятий парламентской Партии центра (придерживающейся, кстати, не центристских, а правых взглядов) было устроено такое «рулонное» шоу.

Премьер, положительный мужчина 51 года, совсем недавно вызывал у финнов лишь легкое сожаление как трезвенник-абсолютист и угрюмый трудоголик, не сумевший удержать даже собственную жену. Супруги развелись в 2005 году. Все изменилось после публикации скандальной книги «Невеста премьер-министра», вышедшей из-под пера 36-летней матери-одиночки Сюсан Куронен. Госпожа Куронен, которая периодически появлялась в свете с главой кабинета министров, поведала соотечественникам подробности звездного романа. Оказалось, что Ваханен познакомился с возлюбленной не в магазине ИКЕА, как он утверждал ранее, а куда более романтично: на сайте знакомств в Интернете. Подруга премьера в деталях рассказала, как парочка занималась сексом во всевозможных местах, в том числе и в служебном кабинете премьера, как ее утомила небогатая любовная фантазия партнера, которую отчасти компенсировали лишь щедрые подарки двум ее детям. Впрочем, главе кабинета не пришлось самому раскошеливаться на презенты, поскольку он передаривал ребятишкам сувениры, которые ему подносили лидеры зарубежных государств.

К моменту выхода книги пара уже рассталась, поскольку премьер переключился на новую пассию – депутата парламента от «зеленых» 34-летнюю блондинку Мери-Кукку Форсиус. Брошенная подруга, отомстив ветренику разоблачительной книгой, принялась раздавать газетные интервью и фотографироваться обнаженной в мужских журналах. Ваханен ответил судебным иском к издательству, выпустившему «Невесту премьера». Так что теперь приключениями главы правительства придется заняться финской юриспруденции.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: