Главная / Газета 13 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Президентская гонка трусцой

Спорт превратился в любимое увлечение лидеров западных стран

СЕМЕН ЛАВИНОВ

На этой неделе президент США Джордж Буш объявил, что велосипед – это его второе «я». Действительно, кроме множества специфических талантов, без которых не добиться сколько-нибудь значимых успехов в политике, не говоря уже о президентстве или премьерстве, лидер страны должен быть физически здоровым и крепким человеком. Большинство президентов так же, как простые смертные, начинают свой день с утренней зарядки. Самыми популярными способами поддержания хорошей физической формы у них являются фитнес и бег трусцой.

shadow
Наиболее известный поклонник бега трусцой среди мировых лидеров, конечно, 43-й президент США. Хорошая форма, объясняет Джордж Буш, помогает ему лучше думать. Причем в отличие от своего предшественника Билла Клинтона, бегавшего от случая к случаю, Буш – фанат бега. До 2004 года он четыре раза в неделю «наматывал» на своих двоих по 3 мили. Милю же (1,6 км) Буш пробегал в среднем за 6 минут 45 секунд, что для мужчины, приближающегося к 60-летнему юбилею, результат очень даже приличный.

Три года назад у президента США начали болеть колени, и врачи посоветовали ему пересесть на велосипед. Бегает сейчас Буш редко и мало, причем не на свежем воздухе, как раньше, а по дорожке в зале. Находясь в Вашингтоне, Джордж Буш каждый день делает в 16.30 часовой перерыв в работе и посвящает его фитнесу. Бег трусцой заменил маунтбайк. Велосипедным спортом глава Белого дома занимается с такой же страстью, с какой еще совсем недавно бегал. В небольшом спортзале на президентском самолете велотренажер занимает главное место. Езда на велосипеде – занятие более рискованное, чем бег. Буш несколько раз вылетал из седла, а в 2005 году, на встрече глав государств «большой восьмерки» в Шотландии, даже сбил сотрудника службы безопасности.

Любимый железный конь президента Буша – маунтбайк Trek. Выбор велосипеда стоимостью почти в 3,5 тысячи долларов вызывает уважение у многих его соотечественников. Катается лидер нации в шлеме, шортах, облегающей майке и специальных туфлях. Вид руководителя супердержавы, который увлеченно крутит педали и слушает музыку по iPod, уже ни у кого не вызывают в Штатах насмешек.

А вот Николя Саркози, самого молодого за много лет президента Франции, дома многие критикуют за чересчур большую любовь к Америке. Любовь ко всему заокеанскому проявляется и в том, что Саркози любит бегать трусцой. А во Франции к этому «американскому изобретению» всегда относились с презрением. Здесь в почете неторопливые прогулки, которые считаются интеллектуальным видом отдыха. За любовь к бегу острые на язык журналисты даже прозвали Николя Саркози «Найк-оля». Бегает новый президент, который, кстати, по-английски не говорит, в майке с надписью «Управление полиции Нью-Йорка».

На другом конце света «политический спорт» тоже популярен. Австралийцы, может, и смеются над мешковатыми спортивными костюмами своего лидера, но очень гордятся его здоровым образом жизни. Несмотря на далеко не юный возраст, 67-летнего Джона Ховарда часто можно увидеть на рассвете во время пробежки по улицам Сиднея или Канберры. Не изменяет своему увлечению австралийский премьер и за границей. В отношении к спорту мистер Ховард тоже является прямой противоположностью одному из своих предшественников. Боб Хоук, управлявший Австралией с 1983 по 1991 годы, не только спортом не занимался, но и любил выпить. Однажды он даже установил мировой рекорд, быстрее всех осушив огромную кружку пива. Три имперских пинты пива (1,7 литра) Хоук выпил за 11 секунд!

Недавно сменивший Блэра на посту премьер-министра Великобритании Гордон Браун со спортом тоже на «ты». Только в отличие от Тони Блэра, предпочитавшего велосипед, он – спортсмен более разносторонний. В молодости Браун неплохо играл в теннис и даже побеждал в соревнованиях. Своему юношескому увлечению он не изменяет и сейчас. В интервью Би-би-си премьер сообщил, что во время летнего отпуска намерен много времени проводить на теннисном корте. «Раньше я играл в футбол, теннис и регби,– сказал недавно Гордон Браун репортеру газеты Daily Mirror,– но сейчас я перешел на более легкие виды – бег и плавание». От контактных видов спорта новому премьер-министру Великобритании пришлось отказаться после того, как он во время матча в регби получил серьезную травму и ослеп на левый глаз.


КСТАТИ

Лидеры крупнейших азиатских держав к фанатам спорта не относятся. Но и председатель КНР Ху Цзиньтао, японский премьер Шинзо Абе в спорте не новички. У азиатских лидеров преобладает сугубо прагматическое отношение к физической культуре и спорту. В Китае самым популярным видом спорта является настольный теннис. На недавнем праздновании в честь 10-летней годовщины присоединения Гонконга к Китаю Ху Цзиньтао принял участие в показательном теннисном турнире и показал всем, что умеет ловко обращаться с теннисной ракеткой. Что же касается премьера Страны восходящего солнца, то г-н Абе в ноябре прошлого года отличился меткой стрельбой из лука на церемонии открытия встречи по бейсболу между сборными США и Японии.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: