Главная / Газета 12 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

До новых встреч в эфире

В Азербайджане прекращено вещание Первого канала

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера председатель Национального совета по телерадиовещанию (НСТР) Азербайджана Нуширеван Магеррамли заявил, что с ноля часов в ночь на среду в республике прекращено вещание российского Первого канала. По словам г-на Магеррамли, такое решение принято на собрании руководства НСТР «в целях развития национальных телеканалов». Бакинские СМИ уже подняли тревогу по поводу политической подоплеки этого вопроса.

До вчерашнего дня в Азербайджане транслировались два российских телеканала: Первый канал и «РТР-Планета». Пока НСТР, «учитывая высокую степень российско-азербайджанских отношений», продлил на месяц право на вещание на национальной частоте республики телеканала «РТР-Планета». Но, по словам г-на Магеррамли, «если в течение месячного срока, как и было оговорено, российская сторона не создаст условия для трансляции азербайджанского телеканала «АзТВ-1» на своей территории, то НСТР вновь вернется к вопросу о прекращении вещания «РТР-Планета» в республике».

Еще в начале этого года власти Азербайджана заявили, что не допустят продолжения вещания турецких и российских телеканалов на территории страны. Баку свою позицию объяснял желанием стимулировать развитие собственного телевидения. Однако российской стороне удалось договориться о продолжении вещания в республике «РТР-Планеты» в обмен на трансляцию на территории России государственного азербайджанского телеканала. Предусматривалось, что уже с 1 июля «АзТВ-1» будет транслироваться на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Но затем из-за финансовых проблем сторонам не удалось реализовать эти договоренности.

Заметим, что с января этого года в Азербайджане уже прекращена трансляция турецких телеканалов и западных, прежде всего американских, радиостанций. Сегодня жители республики могут смотреть только один турецкий канал – государственный TRT-1 в обмен на трансляцию «АзТВ-1» на территории соседа.

Бакинская пресса сообщает, что прекращение трансляции иностранных электронных СМИ имеет политический подтекст, но ни в коем случае не направлено против российских телеканалов. Таким способом местные власти пытаются огородить население республики от «вредного влияния» турецкого телевидения, которое регулярно предоставляет эфир представителям азербайджанской оппозиции. Это, мол, очень сильно раздражает президента Азербайджана Ильхама Алиева, который и поручил НСТР «разобраться» с нелояльными турецкими телеканалами. Но под эту шумиху пришлось прекратить вещание и российских телеканалов, к которым у азербайджанских властей не были никаких претензий. В связи с этим многие в Баку опасаются, что после исчезновения из азербайджанского телеэфира российских и турецких каналов в стране начнется настоящий информационный голод.

Известный писатель профессор МГУ Чингиз Гусейнов в интервью «НИ» заявил, что «весь фокус тут не в том, чтобы вещала Россия, которая с некоторых пор абсолютно не вмешивается ни в какие дела Азербайджана, а в том, о чем будет вещать в Москве «АзТВ-1». Станет ли оно объективно информировать о том, что происходит в Азербайджане, чего не делает у себя дома?».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: