Главная / Газета 12 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Молчащий Альбион

Британские власти не спешат ссориться с Кремлем из-за «дела Литвиненко»

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

В британский парламент на следующей неделе поступит доклад о расследовании убийства Александра Литвиненко в Лондоне. Ведущие британские СМИ, начиная с газеты Times, уделяют этой теме особое внимание. Однако представители правительства Соединенного Королевства реагируют на происходящее довольно спокойно.

Британцы вряд ли увидят в героях своих «тюремных перформансов» чиновников из России.<br>Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
Британцы вряд ли увидят в героях своих «тюремных перформансов» чиновников из России.
Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
shadow
Пресс-секретарь премьер-министра Гордона Брауна вчера заявил «НИ»: «Россия наш важный партнер по многим вопросам, и мы будем и дальше стремиться развивать конструктивные отношения, но нам нужно тщательно рассмотреть круг сотрудничества. Мы продолжаем стремиться к конструктивным отношениям с Россией, но это серьезное дело».

Действительно, подобные проблемы возникают у европейских стран и с другими партнерами, даже союзниками. Вспомним, например, недавний конфликт Италии с США по поводу убийства агента итальянской спецслужбы при освобождении журналистки из иракского плена, а также в связи с невыдачей агентов ЦРУ, обвиняемых в незаконных задержаниях мусульманских активистов на Апеннинском полуострове.

Пока речь идет только о проекте доклада, подробности которого неизвестны, и не ясно, какие выводы сделает британский парламент, какие коррективы решит внести в сотрудничество с Россией.

Представитель британского премьера сообщил, что прокурор «внимательно рассмотрел» предложение российских властей судить в России бывшего сотрудника ФСБ Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко, однако счел его неприемлемым. Потому что тягчайшее преступление совершено в Лондоне, смертельному риску подверглись сотни жителей и гостей британской столицы, это преднамеренное убийство британского подданного, улики и свидетели находятся на территории Соединенного Королевства. Наконец, британцы не верят, что суд в Москве отвечал бы стандартам беспристрастности и справедливости, которые они считают необходимыми. Так получилось, что российские суды своей практикой последних лет не убедили западную общественность в том, что они свободны от влияния исполнительной власти.

Британские эксперты, немногочисленные комментарии которых появились в прессе, не склонны драматизировать происшедшего, признавая, что «политический дискурс» в отношении России при Брауне будет еще жестче, чем при прежнем премьере Тони Блэре. Но большого выбора средств воздействия на Кремль у него нет. Торгово-экономические отношения все равно будут развиваться.

В руководящих институтах Евросоюза в Брюсселе, куда обращался за комментарием корреспондент «Новых Известий», предпочитают пока не обсуждать эту тему. Нет официального решения Лондона – нет и предмета для разговора. На действующие документы о сотрудничестве ЕС–Россия, а также на работающие проекты это не повлияет. Но, по мнению экспертов, очередную негативную лепту в уже изрядно подпорченные отношения между ЕС и Россией, «сюжет с Луговым», конечно, внесет.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: