Главная / Газета 11 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Брал или не брал?

Заместителя польского премьера обвинили в коррупции

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В Польше разразился правительственный кризис. Президент Лех Качинский обвинил в коррупции и отправил в отставку вице-премьера и министра сельского хозяйства Анджея Леппера, лидера партии «Самооборона», входящей в правящую коалицию. Польские политики гадают, решатся ли президент и премьер Качинские на досрочные выборы или же предпочтут решить эту проблему «кулуарно».

Вице-премьер Леппер в очередной раз впал в немилость у братьев Качинских.<br>Фото: АР
Вице-премьер Леппер в очередной раз впал в немилость у братьев Качинских.
Фото: АР
shadow
Как пояснил журналистам премьер-министр Ярослав Качинский, отставка Леппера связана с проводимым Центральным антикоррупционным бюро (СВА) расследованием в вотчине теперь уже бывшего министра сельского хозяйства. По словам Качинского, «речь идет о громадной взятке в несколько миллионов злотых». Двое соратников Анджея Леппера уже арестованы по этому делу. Лидеру «Самообороны» обвинения пока не предъявлены, но, как осторожно заметил Ярослав Качинский, он не исключает, что СВА «займется и его персональным делом».

Премьер рассказал, что решение об отставке Анджея Леппера было принято еще в минувшую пятницу. Однако ради «сохранения лица коалиции», он предложил вице-премьеру самому подать в отставку. Леппер отказался. А через полчаса после встречи с главой правительства выступил в популярной радиопрограмме «Сигналы дня», в которой стал кивать на ведущую партию правящей коалиции «Право и справедливость». Дескать, СВА устроило провокацию, вручая Лепперу взятку через двух бизнесменов, которые якобы хотели купить 35 гектаров принадлежащей государству земли в районе Мазурских озер (этот край Польши известен своей туристической привлекательностью).

Пан Леппер никакие бумаги по этой сделке подписывать не стал. Тем самым, как заявили «НИ» в аппарате министра, он спутал все карты «так называемым борцам с коррупцией, принадлежащим к правящей элите». Президиум партии «Самооборона», выражая поддержку своему лидеру, принял решение о выходе из правительственной коалиции. Вчера вечером подвести черту под этим вопросом должно было партийное заседание «Самообороны». Но на момент подписания номера голосование еще не начиналось.

Одновременно с заявлением «Самообороны» о выходе из коалиции оппозиционный Союз левых демократических сил подал на имя спикера парламента Людвига Дорна проект документа, предусматривающего роспуск сейма. По мнению одного из лидеров другой «антикачинской» партии, «Гражданская платформа» Яна Рокиты, нынешнее коалиционное правительство настолько себя дискредитировало, что досрочные парламентские выборы неизбежны. Тем паче, что «Самооборона» выходит из коалиции, а «Право и справедливость» вместе с оставшимся партнером – Лигой польских семей не в состоянии создать дееспособное правительство. Пана Рокита считает, что внеочередные парламентские выборы состоятся не позднее ноября нынешнего года. Разве что братья Качинские раздумают, как уже было чуть менее года назад, и вернут Лепперу его посты – вице-премьера и министра сельского хозяйства. Что там призрачная коррупция, когда речь идет о собственной власти.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: