Главная / Газета 10 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Четвертая атака

Бандиты объявили войну премьер-министру Абхазии

НАТАЛЬЯ ШУЛЬГИНА, Сухуми

Вчера утром на трассе Псоу–Сухум, практически в центре города Гудаута, было совершено покушение на премьер-министра непризнанной Республики Абхазия Александра Анкваба, уже четвертое по счету. Неизвестные обстреляли его автомашину из гранатомета. Премьер получил касательные ранения, пострадал и его водитель. Официальные власти сразу увязали это покушение с кампанией борьбы с организованной преступностью, инициатором которой выступил глава абхазского правительства.

Не только кабинет министров, но и ряд оппозиционных общественных организаций выступили с заявлениями, в которых осуждается покушение на жизнь Александра Анкваба. «Неоднократные попытки устранить премьер-министра страны свидетельствуют только об одном: определенные группы активно пытаются препятствовать начавшимся в республике преобразованиям. Им мешает работа команды президента, направленная на экономические реформы, борьбу с организованной преступностью… Осознано или нет, но тем самым они выполняют политический заказ наших оппонентов, страны, с которой Абхазия находится в состоянии войны», – говорится в заявлении абхазского президента Сергея Багапша.

Предыдущее покушение на премьера было совершено 20 июня близ Нового Афона, со стороны Гудауты – именно этой дорогой г-н Анкваб ежедневно ездит на работу. Тогда прогремел мощный взрыв. Саперы утверждали, что взрывное устройство преждевременно сдетонировало от громового раската грозы и удара молнии. Виновников преступления так и не нашли, хотя это была уже третья попытка убийства премьер-министра. При этом немалое удивление общественности вызвал отказ правоохранительных органов республики принять предложенную Россией помощь специалистов, опытных в расследовании преступлений подобного рода.

Первые две попытки убить Александра Анкваба последовали почти сразу же после его вступления в должность в феврале 2005 года. Тогда он попытался взять под контроль государства экспорт металлолома и леса, а также занялся проверкой деятельности ряда госкомитетов и компаний. И его сразу же внушительно предупредили – два покушения на ночной трассе произошли с перерывом всего в месяц. Нынешняя ситуация в принципе повторяет то, что произошло в 2005 году – обе нынешние попытки покушения последовали после скандала в сухумской городской администрации и начала проверок в районных администрациях.

Как говорят, именно премьер в последнее время «тормозил» принятие решений по ряду заведомо невыгодных для государства вопросов, нелицеприятно критиковал деятельность руководства региональных администраций и многих госкомпаний, хотя, стоит признать, большого эффекта это не имело. Лишь этой весной после проверки финансовой отчетности в ряде администраций состоялся ряд серьезных отставок – отстранение от должности главы администрации Очамчирского района Атумаа, мэра Сухума Адлейбы и еще трех крупных чиновников, которые обвиняются в нецелевом расходовании государственных средств. При этом премьер предупредил, что проверки продолжатся и не исключил, что и в других районах будут выявлены нарушения. Несмотря на то, что главы администраций были отстранены указами президента, многие уверены, что произошло это именно с подачи премьер-министра.

После взрыва в Афоне 20 июня Анкваб продолжил свою линию, в частности, поставил вопросы о расформировании госкомпании «Абхазсвязь», наведении порядка в здравницах и объектах туризма, а также в торговых точках, обслуживающих отдыхающих. Он также ужесточил требования к деятельности сотрудников правоохранительных органов. Так что последнее покушение было вполне ожидаемым.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: