Главная / Газета 10 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Россиянки не торопятся покидать Палестину

Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Сегодня в аэропорт «Домодедово» прибывает вторая партия россиян, эвакуирующихся из сектора Газа. Вместе с ними приезжают граждане Украины, Белоруссии и Казахстана. Пресс-атташе российского посольства в Тель-Авиве Светлана Федорова сообщила корреспонденту «НИ», что в последнем списке на эвакуацию числятся 124 россиянина и 36 граждан других стран СНГ. Однако по разным, в основном личным причинам большинство из них с отъездом решили повременить. Из двадцати россиян, возвращающихся на родину, – восемь мужчин, три женщины и девять детей. Г-жа Федорова подчеркнула, что посольства стран СНГ действуют в координации с российскими дипломатами. Маршрут эвакуации остался без изменений – транзитом через Израиль всех эвакуируемых доставят в аэропорт столицы Иордании Амман, а оттуда самолетом в Москву.

Напомним, что первая партия россиян в 76 человек вместе с семью белорусскими гражданами эвакуировалась из Палестинской автономии еще 20 июня.

То, что большинство наших соотечественников (а это в основном женщины, вышедшие замуж за палестинцев, на дипломатическом сленге – «совгражданки») на родину не торопятся – факт знаковый. Ведь второй этап эвакуации россиян совпал по времени с решением правительства Израиля освободить из тюрем 250 активистов ФАТХ. (Эта амнистия касается только тех лиц, относительно которых нет доказательств, что они участвовали в убийствах евреев.) А большинство наших соотечественниц выходили замуж за сторонников именно этой партии, многолетним лидером которой был покойный Ясир Арафат.

Израильский премьер Эхуд Ольмерт назвал освобождение фатховцев – «жестом доброй воли», и это тоже показательно. Подобный «жест» внушает многим россиянкам надежду то, что не все еще потеряно на Святой земле и долгожданный мир остается вполне реальной перспективой.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: